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dc.creatorLAUTON, Denise Costa Rebouças-
dc.date.accessioned2019-03-01T17:51:29Z-
dc.date.available2019-01-18-
dc.date.available2019-03-01T17:51:29Z-
dc.date.issued2016-04-20-
dc.identifier.citationLAUTON, Denise Costa Rebouças. Ecologia alimentar de Saimiri macrodon (Elliot, 1907) (Primates: Cebidae) em floresta de várzea na Amazônia Central. Orientador: Marcelo de Oliveira Bahia. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10727>. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10727-
dc.description.abstractThe availability of fruits in the Amazon floodplain forests is seasonal what demand from frugivorous adaptive strategies to ensure their survival in periods of fruit scarcity. In this scenario we evaluated the diet, activity patterns and the use of space by Saimiri macrodon during periods of higher (aquatic phase) and lower (terrestrial phase) fruit availability in the várzea forest of Mamirauá Sustainable Development Reserve, Brazil. Social units were followed and the behavior of the animals was recorded through scan sampling method within two minutes between eight-minute intervals. Saimiri macrodon presented faunivorous-frugivorous diet, and arthropods were important in the diet during both ecosystem phases (59.5% of the records; N = 899), despite the highest consumption during the terrestrial phase (t = 3.40, df = 41; p = 0.001). In the aquatic phase, S. macrodon consumed an average of 29 fruits more than in the terrestrial phase. Fruits of Ficus species were the most consumed in both phases, demonstrating the relevance of this genus to S. macrodon, especially during the period of greater fruit scarcity. The general activity budget followed the common pattern of squirrel monkeys, with the predominance of travelling (56%) and feeding (23%), and the rest of the records distributed among social interactions (6%) resting (< 1,0%) and others (7,5%). Among the activities, social interactions, resting and food were the only ones that showed a significant difference between the phases, having been both more frequent during the aquatic phase, in which fruit availability is higher. In both phases, S. macrodon occupied the low várzea more often and fed mainly on medium (55.8%) and high (35.8%) forest vertical strata. The results are similar to other studies on squirrel monkeys, which indicate typical genus behavior patterns though, S. macrodon, different of the expected, has used mostly the medium and high strata of the canopy.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimais – Alimentospt_BR
dc.subjectMacaco-de-cheiropt_BR
dc.subjectAnimais frugívoros - Amazôniapt_BR
dc.subjectAnimais das florestas tropicais - Amazôniapt_BR
dc.titleEcologia alimentar de Saimiri macrodon (Elliot, 1907) (Primates: Cebidae) em floresta de várzea na Amazônia Centralpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.contributor.advisor1BAHIA, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3377799793942627pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7932724541204701pt_BR
dc.description.resumoA disponibilidade de frutos nas florestas de várzea da Amazônia é sazonal, o que demanda dos frugívoros estratégias adaptativas que garantam sua sobrevivência em períodos de escassez de fruto. Neste cenário nós avaliamos a dieta, o padrão de atividade e o uso do espaço por Saimiri macrodon durante as fases de maior (fase aquática) e menor (fase terrestre) disponibilidade de frutos na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Brasil. Para tanto, unidades sociais foram acompanhas e o comportamento dos animais foi registrado pelo método de varredura instantânea (scan sampling) no espaço de dois minutos entre intervalos de oito minutos. Saimiri macrodon apresentou dieta insetívora-frugívora, e os artrópodes foram importantes na dieta durante as duas fases (59,5% dos registros; N = 899), sendo o consumo maior na fase terrestre da várzea (t = 3,40; gl = 41; p = 0,001). Já na fase aquática, S. macrodon consumiu em média 29 frutos a mais que na fase terrestre. Frutos de espécies de Ficus, de frutificação assincronica, foram os mais consumidos em ambas as fases, demostrando a relevância do gênero para S. macrodon, principalmente no período de maior escassez de frutos. O orçamento geral de atividades seguiu o padrão comum do gênero Saimiri com o predomínio de locomoção (56%) e alimentação (30%), com o restante dos registros distribuídos entre interações sociais (6%), descanso (< 1,0%) e outros (7,5%). Dentre as atividades, descanso, interações sociais, descanso e alimentação foram as que apresentaram diferença significativa entre as fases, sendo estas mais frequentes na fase aquática, na qual a disponibilidade de frutos é maior. Em ambas as fases, S. macrodon ocupou a várzea baixa com maior frequência, e se alimentou principalmente nos níveis médio (55,8%) e alto (35,8%) do estrato vertical. Os resultados são similares aos de outros estudos sobre macacos-de-cheiro, o que indica padrões comportamentais típicos do gênero embora, S. macrodon, diferente do esperado, tenha utilizado mais o estrato médio e alto do dossel.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zoologiapt_BR
dc.description.affiliationCENTRO UNIVERSITÁRIO CLARETIANOpt_BR
dc.description.affiliationUFBA - Universidade Federal da Bahiapt_BR
Appears in Collections:Dissertações em Zoologia (Mestrado) - PPGZOOL/ICB

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