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dc.creatorNASCIMENTO, Antônio Arthur Cruz do-
dc.date.accessioned2019-10-17T19:32:15Z-
dc.date.available2019-10-17T19:32:15Z-
dc.date.issued2019-07-04-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Antônio Arthur Cruz do. Mudança e inovação camponesa: a economia da maniva (manihoc utilíssima crantz) na comunidade de Tracuateua da Ponta, Santo Antônio do Tauá - PA. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11944. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11944-
dc.description.abstractThis research questions the contributions that the innovations and productive changes that come from the economy of the maniva, in Tracuateua da Ponta, have in favor of the understanding of the innovation and the capacity of peasant permanence. The community located in Santo Antônio do Tauá - PA is 19 km from the municipal headquarters and is representative mainly for being known as the land of the maniçoba, typical food of the cuisine of Pará. The sale of pre-cooked maniva emerged in the community in 1980 and triggered significant changes in the peasant's productive routine. The research obtained primary data from semi-structured interviews and an ethnographic reading effort to understand the technical changes, the historical path of the community and the activity beyond the consequences of technical regulation agencies. It deals with peasant innovation breaking with the classical literature that sees the peasantry as a way of life and of production in extinction. It concludes by weaving theoretical and empirical dialogues with the field lessons, in an effort of synthesis and reflection on internal specificities of the peasant family productive modelpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectComunidade de Tracuateua da Ponta (Santo Antônio do Tauá, PA)pt_BR
dc.subjectCamponeses - Santo Antônio do Tauá (PA)pt_BR
dc.subjectAgricultura - Aspectos econômicos - Parápt_BR
dc.subjectMandioca - Aspectos econômicos - Santo Antônio do Tauá (PA)pt_BR
dc.titleMudança e inovação camponesa: a economia da maniva (manihoc utilíssima crantz) na comunidade de Tracuateua da Ponta, Santo Antônio do Tauá - PApt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNúcleo de Altos Estudos Amazônicospt_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AGRARIApt_BR
dc.contributor.advisor1COSTA, Francisco de Assis-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1820238947667908pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6641064344997665pt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa questiona quais as contribuições que as inovações e mudanças produtivas advindas da economia da maniva, em Tracuateua da Ponta, tem em favor do entendimento da inovação e capacidade de permanência camponesa. A comunidade localizada em Santo Antônio do Tauá – PA dista 19 km da sede municipal e é representativa principalmente por ser conhecida como terra da maniçoba, prato típico da culinária paraense. A venda de maniva pré-cozida surgiu na comunidade em 1980 e desencadeou mudanças significativas na rotina produtiva camponesa. A pesquisa obteve dados primários a partir de entrevistas semiestruturadas e um esforço de leitura etnográfica para entender as mudanças técnicas, o percurso histórico da comunidade e da atividade além das consequências de atuações de agências de regulação técnica. Trata de inovação camponesa rompendo com a literatura clássica que vê no campesinato um modo de vida e de produção em extinção. Conclui-se tecendo diálogos teóricos e empíricos com as lições de campo, num esforço de síntese e reflexão sobre especificidades internas do modelo produtivo familiar camponêspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmidopt_BR
Appears in Collections:Dissertações em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido (Mestrado) - PPGDSTU/NAEA

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