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http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2155


Title: Isolamento e quantificação de flavonóides e abordagem das atividades antioxidante e antimicrobiana de Jatropha gossypiifolia L.
Authors: VEIGA, Andrex Augusto Silva da
Advisors: BARBOSA, Wagner Luiz Ramos
Keywords: Jatropha gossypiifolia
Euforbiácea
Flavonóides
Antioxidantes
Pião roxo
Fitoterapia
Amazônia Brasileira
Tratamento
Issue Date: 2008
Submit Date: 30-12-2008
Citation: VEIGA, Andrex Augusto Silva da. Isolamento e quantificação de flavonóides e abordagem das atividades antioxidante e antimicrobiana de Jatropha gossypiifolia L. 2008. 67 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2008. Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas.
Abstract: Jatropha gossypiifolia L. (Euphorbiaceae), conhecida no Pará como pião-roxo, é utilizada no tratamento de hemorróidas, queimaduras, dores estomacais, entre outras doenças. Diante da importância do vegetal na região torna-se necessária a sua investigação visando contribuir para o seu aproveitamento no desenvolvimento de fitoterápicos. Para tanto, buscou-se determinar o perfil cromatográfico do extrato etanólico bruto (EEB), por cromatografia de camada delgada (CCD) e por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), o teor de flavonóides totais e dos flavonóides isolados no extrato. Foram realizados também ensaios de atividade antimicrobiana com o EEB e as frações obtidas a partir dele (frações hexânica, clorofórmica, acetato de etila e residual). A atividade antioxidante do extrato e suas frações também foi caracterizada. O material vegetal foi coletado no horto de plantas medicinais da EMBRAPA – Amazônia oriental e com ele preparou-se, por percolação, o EEB; utilizando um evaporador rotativo a baixa pressão, obteve-se o extrato seco que, posteriormente, foi fracionado por partição líquido-líquido sucessivamente com hexano, clorofórmio e acetato de etila. As frações obtidas foram também concentradas a baixa pressão. A fração acetato de etila foi novamente fracionada fornecendo uma fração acetona (FAct-II), uma nova acetato de etila (FA-II), metanólica (FM-II) e resíduo sólido (RS-II). FAct-II foi submetida a cromatografia líquida a média pressão obtendo-se as subfrações Fr SAc1-II e Fr SAc3-II denominadas de Jg1 e Jg2, respectivamente. A prospecção química no extrato e nas frações dos metabólitos foi realizada em triplicata, sendo evidenciada a presença dos seguintes polifenóis: taninos catéquicos e flavonóides. A análise por CCD foi realizada utilizando-se o eluente acetato de etila/ácido fórmico/ácido acético glacial/água (100:11:11:26), sobre gel de sílica de fase normal, sendo observadas zonas com fator de retenção 0,65, 0,72 e 0,77, reativas à solução de FeCl3. O cromatograma por CLAE do EEB apresentou três picos significativos (valores médios de tr: 13,24 min, 15,02 min e 16,00 min) cujos espectros são característicos de flavonóides. No calculo do teor de flavonóides, aplicando-se a média das leituras de absorvância (A: 0,874), chegou-se ao teor de 2,04%. A concentração encontrada para cada substância isolada foi de 340 μg para Jg1 e 406 μg para Jg2 por mililitro da solução de extrato. Quanto às atividades biológicas testadas, FA-I e FR-I inibiram o crescimento de S. aureus e C. albicans como também apresentaram maior potencial antioxidante. Os resultados fornecem parâmetros acerca de polifenóis adequados para o controle de qualidade como marcadores químicos, e teor de destes possíveis marcadores.
ABSTRACT: Jatropha gossypiifolia L (Euphobeaceae), known in Pará as “Pião roxo” is used for treatment of hemorroids, burns, stomach pains among other diseases, the importance of this plant to this region has led to its research in order to improve its phytotherapeutic development. During the analysis, the chromatographic profiles of its Crude Ethanolic Extract (CEE)was determined using Thin Layer chromatography (TLC) and High Performance Liquid Chromatography (HPLC) methods. The total and isolated flavonoids quantities were determined. Antimicrobial activity essays of the crude ethanolic extract were also conducted and the fractions obtained (hexanic, chloroform, ethyl acetate and residual fractions). The antioxidant activities of the extract and the fractions were also characterized. The plant materials were collected from EMBRAPA medicinal plants garden in the east Amazon and then extracted through percolation to obtain crude ethanolic extract. The dry extract was obtained using low pressure rotative evaporator followed by liquid-liquid partition with hexane, chloroform and ethyl acetate successively. The fractions obtained were also concentrated at low pressure, The ethyl acetate fractions were re-fractioned, giving rise to acetone fraction (ActF-II), a new ethyl acetate (AF-II), methanolic fraction (MF-II) and a solid residue (SR-II). ActF-II was submitted to liquid chromatography at average pressure, resulting in sub-fractions like Fr ActS-II and Fr ActS3-II called Jg1 and Jg2, respectively. Chemical prospection of the Extract and the metabolite fractions were conducted in triplicates, leading to the observation of the presence of the following polyphenols: Catechines, Tannins and flavonoids. The analysis by thin Layer Chromatography (TLC) was conducted using eluent of ethyl acetate/formic acid/glacial acetic acid/water at (100:11:11:26) on a normal phase silica gel, showing the retention factors in the following zones:0.65, 0.72, and 0.77 in reaction to Fecl3 solution . The HPLC chromatogram of ethanolic crude extract presented three significant peaks with average values of RT: 13.2 min, 15.02 min, and 16.00 min whose spectra are characteristics of flavonoids. On calculating the flavonoid quantity using the average absorbance reading (A=0.874), 2.02% flavonoid was found. The concentrations for each isolated substances was 340ug for Jg1 and 406 ug for Jg2 per milliliter of extract solution. Regarding the biological activity tested AF-1 and Fr-1 inhibited growths of S. aureus and C.albicans and also manifested a great antioxidant potential. These results provide adequate polyphenol parameters for quality control serving as chemical markers and their possible quantities.
URI: http://www.repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/2155
Appears in Collections:Dissertações em Ciências Farmacêuticas (Mestrado) - PPGCF/ICS

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