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dc.creatorALMEIDA, Oriana Trindade de-
dc.creatorRIVERO, Sérgio Luiz de Medeiros-
dc.creatorANDROCZEVECZ, Scheyla Regina-
dc.creatorSANTOS, José Nazareno Araújo dos-
dc.date.accessioned2012-11-27T17:51:08Z-
dc.date.available2012-11-27T17:51:08Z-
dc.date.issued2007-12-
dc.identifier.citationALMEIDA, Oriana Trindade de, et al. Inovações e pesquisa na indústria pesqueira na Amazônia. Novos Cadernos NAEA, Belém, v. 10, n. 2, p. 127-142, dez. 2007. Disponível em: <http://www.periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/101/156>. Acesso em: 27 nov. 2012.pt_BR
dc.identifier.issn2179-7536-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3237-
dc.description.abstractThe aim of the present study is to analyse the introduction of new species and new products into the market in order to help reduce pressure on the main species exploited. Thirty interviews were carried out at research institutes and fish processing plants. Among these, 12 were research institutions, six of which did research on new species and technological innovations in the fishery industry, and only two reported the results of their research adopted by the industrial sector. Among the 18 fishing processing plants where interviews were held, 12 had introduced new species and 12 had introduced new products in the last four years (more the one response per factory). Regarding the development and use of technology in the fish processing plants, the results demonstrate that both the institutions and processing plants play important roles, but have little articulation. It is important, however, that both work together towards the needs of the industry in an attempt to define lines of research with economically viable products from which the industry can benefit and improve its development.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectIndústria pesqueirapt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectAmazônia brasileirapt_BR
dc.titleInovações e pesquisa na indústria pesqueira na Amazôniapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho tem o objetivo de analisar a introdução de novas espécies e novos produtos de pescado no mercado, que possam reduzir a pressão da pesca sobre as espécies preferenciais. Aproximadamente 30 entrevistas foram feitas com pesquisadores de instituições e frigoríficos. Desse total, 12 eram instituições de pesquisa, e somente seis tinham pesquisas sobre o tema novas espécies e inovações tecnológicas no setor pesqueiro, entre elas apenas duas tiveram o resultado das pesquisas adotado pelo setor industrial. No setor industrial 18 frigoríficos foram entrevistados, e destes 12 introduziram novas espécies e 12 introduziram novos produtos ao longo dos últimos quatro anos (mais de uma resposta por frigorífico). Em relação ao desenvolvimento e aplicação de novas tecnologias no setor pesqueiro os resultados mostraram que tanto as instituições de pesquisa quanto os frigoríficos têm papéis importantes. É preciso que ambos trabalhem em conjunto, com base nas necessidades do setor, procurando definir linhas de pesquisa conjuntas com produtos viáveis economicamente para que o setor possa vir a se beneficiar dessas pesquisas e aprimorar seu desenvolvimento.pt_BR
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