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Type: Artigo de Periódico
Issue Date: Mar-2009
Authors: REBELO, Monaliza Maia
SILVA, Joyce Kelly do Rosário da
ANDRADE, Eloisa Helena de Aguiar
MAIA, José Guilherme Soares
Title: Antioxidant capacity and biological activity of essential oil and methanol extract of Hyptis crenata Pohl ex Benth
Other Titles: Capacidade antioxidante e atividade biológica do óleo essencial e extrato metanólico de Hyptis crenata Pohl ex Benth
Citation: REBELO, Monaliza M. et al. Antioxidant capacity and biological activity of essential oil and methanol extract of Hyptis crenata Pohl ex Benth. Revista Brasileira de Farmacognosia, João Pessoa, v. 19, n. 1b, p. 230-235, jan./mar. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbfar/v19n1b/a09v191b.pdf>. Acesso em: 22 jan. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2009000200009>.
Resumo: O óleo essencial das folhas e ramos finos frescos e secos de Hyptis crenata forneceu os seguintes rendimentos, 1,4% e 0,9%. Os constituintes voláteis principais foram α-pineno (22,0%; 19,5%), 1,8-cineol (17,6%; 23,2%), β-pineno (17,0%: 13,8%), cânfora (4,7%; 11,6%), limoneno (5,4%; 4,4%) e γ-terpineno (3,5%; 2,4%), totalizando mais de 70% nos óleos. A atividade de seqüestro do radical DPPH para o extrato metanólico (CE50, 16,7 + 0,4 µg/mL) foi comparável ao do BHT (19,8 ± 0,5 µg/mL) mostrando uma significante atividade antioxidante. Os óleos apresentaram baixa atividade. O teor de fenólicos totais (TP, 373,0 + 15,9 mg GAE/g) e equivalente trolox (TEAC, 226,8 + 0,5 mg TE/g) confirmaram a atividade antioxidante do extrato metanólico, que pode ser atribuída à presença de compostos fenólicos polares. No teste com larvas de camarão as concentrações letais para o óleo e extrato metanólico foram 6,7 + 0,2 µg/mL e 13,0 + 3,7 µg/mL, respectivamente, fornecendo importante evidência de suas atividade biológicas.
Abstract: The essential oils of fresh and dried leaves and fine stems of Hyptis crenata furnished the following yields: 1.4% and 0.9%. The main volatile constituents were α-pinene (22.0%; 19.5%), 1,8-cineole (17.6%; 23.2%), β-pinene (17.0%; 13.8%), camphor (4.7%; 11.6%), limonene (5.4%; 4.4%) and γ-terpinene (3.5%; 2.4%), totalizing more than 70% in the oils. The DPPH radical scavenging activity (EC50, 16.7 + 0.4 µg/mL) of the methanol extract was comparable to BHT (19.8 ± 0.5 µg/mL) showing a significant antioxidant activity. The oils showed low activities. The amount of total phenolics (TP, 373.0 + 15.9 mg GAE/g) and trolox equivalent (TEAC, 226.8 + 0.5 mg TE/g) confirmed the antioxidant activity of the methanol extract that can be attributed to the presence of polar phenolic compounds. In the brine shrimp bioassay the lethal concentrations (LC50) for the oil and methanol extract were 6.7 + 0.2 µg/mL and 13.0 + 3.7 µg/mL, respectively, providing important evidence of their biological activities.
Keywords: Atividade antioxidante
Óleo aromático
Hyptis crenata
Citotoxidade
Salva-do-Marajó
Compostos fenólicos
Salvaterra - PA
Ilha de Marajó - PA
Pará - Estado
Amazônia brasileira
ISSN: 0102-695X
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Artigos Científicos - ICEN
Artigos Científicos - FEQ/ITEC
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