Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4150
Compartilhar:
Type: Dissertação
Issue Date: 16-Feb-2001
Authors: RAVETTA, André Luís
First Advisor: FERRARI, Stephen Francis
Title: O coatá-de-testa-branca (Ateles marginatus) do baixo Rio Tapajós, Pará: distribuição, abundância e conservação
Sponsor: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Citation: RAVETTA, André Luís. O coatá-de-testa-branca (Ateles marginatus) do baixo Rio Tapajós, Pará: distribuição, abundância e conservação. 2001. 66 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2001. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
Resumo: O coatá-de-testa-branca, Ateles marginatus, é uma espécie de primata ameaçada de extinção segundo a UICN. Endêmica da Amazônia brasileira, este status deve-se a uma combinação de uma distribuição geográfica relativamente restrita e às crescentes pressões antrópicas dentro desta área. O presente estudo compreendeu a margem direita do baixo Rio Tapajós, centrado na rodovia BR-163 (Santarém-Cuiabá), região de intensa e antiga ocupação humana. O objetivo principal do estudo foi uma avaliação da distribuição e abundância de A. marginatus dentro desta área, e a análise dos fatores determinantes destas variáveis. Foram visitados 16 sítios, onde moradores foram entrevistados informalmente para a confirmação da presença ou ausência da espécie. Levantamentos populacionais de transecção linear foram realizados em oito sítios, representativos de diferentes graus de fragmentação de hábitat, com um percurso total de 697,6 km. Em dois sítios, agrupamentos de A. marginatus foram monitorados para a obtenção de dados sobre seu comportamento e ecologia. Os resultados indicam que a espécie é ausente de algumas áreas, incluindo lacunas naturais em sua distribuição e uma zona de extinção local, que parece estender até pelo menos 60 km a sul da cidade de Santarém. Um total de 23 espécies de mamíferos não-voadores foram registradas nos levantamentos populacionais, mas a presença de A. marginatus foi confirmada em apenas três sítios. O estudo indica que fragmentos isolados de floresta com menos de cem hectares não suportam populações de A. marginatus. No caso de fragmentos maiores, a presença e abundância da espécie parecem ser influenciadas mais diretamente por fatores antrópicos (caça e extração de madeira). Mesmo em floresta contínua, a espécie parece ser relativamente pouco abundante, mas semelhante a outras populações de Ateles na Amazônia brasileira. Dois grupos, um com oito membros e o outro com pelo menos vinte, foram identificados durante o monitoramento. Como em outros membros do gênero, a formação de subagrupamentos (fissão-fusão), uma proporção relativamente alta de fêmeas na população e uma dieta frugívora são observadas também em A. marginatus. O estudo deixa clara a situação crítica da espécie na região, frente à ocupação humana, e a necessidade urgente tanto de deter o processo de fragmentação de hábitat como de implantar novas unidades de conservação.
Abstract: The white-fronted spider monkey, Ateles marginatus, is an endangered species according to IUCN. Endemic to Brazilian Amazonia, its status is due to a combination of a relatively restricted geogaphic distribution and the growing human presence within this area. The present study focussed on the BR-163 (Santarém-Cuiabá) highway, on the right bank of the lower Rio Tapajós, a region of prolonged and intense human occupation. The principal aim of the present study was an evaluation of the distribution and abundance of A. marginatus within this area, and analysis of the factors determining these variables. Residents were interviewed informally at 16 sites in order to confirm the presence or absence of the species. Line transect population surveys were conducted at eight sites, representing differing degrees of habitat fragmentation, with a total transect length of 697.6 km. Groups of A. marginatus were monitored at two sites for the collection of data on their behaviour and ecology. The results indicate that the species is absent from some areas, including natural lacunae in its distribution as well as a zone of local extinction, that appears to extend as least as far as 60 km south of the city of Santarém. A total of 23 species of nonflying mammals were recorded in the population surveys, but the presence of A. marginatus was confirmed at only three sites. The study indicates that isolated fragments of forest of less than one hundred hectares are unable to support populations of A. marginatus. In the case of larger fragments, the presence and abundance of the species appears to be influenced more directly by human factors (hunting and logging). The species seems to be relatively rare even in continuous forest, which is similar to other populations of Ateles in Brazilian Amazonia. Two groups, one with eight members and the other with at least twenty, were identified during monitoring. As in other members of the genus, the formation of subgroups (fission-fusion), a relatively high proportion of females in the population and a frugivorous diet are also observed in A. marginatus. The study reveals the critical situation of the species in the region, in the face of human occupation, and the urgent need both to deter the process of habitat fragmentation and establish new protected areas.
Keywords: Primata
Coatá-de-testa-branca
Ateles marginatus
Ecologia animal
Conservação animal
Rio Tapajós - PA
Pará - Estado
Amazônia brasileira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
Museu Paraense Emílio Goeldi
Institution Acronym: UFPA
MPEG
Department: Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Dissertações em Zoologia (Mestrado) - PPGZOOL/ICB

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_CoataTestaBranca.pdf21,17 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons