Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4524
Compartilhar:
Type: Artigo de Periódico
Issue Date: Sep-2010
Authors: SILVA, Clelivaldo Santos da
NUNES, Patrícia de Oliveira
MESCOUTO, Cleide Samara Tavares
MÜLLER, Regina Celi Sarkis
PALHETA, Dulcidéia da Conceição
DANTAS, Kelly das Graças Fernandes
Title: Avaliação do uso da casca do fruto e das folhas de Caesalpinia ferrea Martius como suplemento nutricional de Fe, Mn e Zn
Other Titles: Evaluation of the use of the fruit peel and leaves of Caesalpinia ferrea Martius as a nutritional supplement of Fe, Mn and Zn
Citation: SILVA, Clelivaldo Santos da et al. Avaliação do uso da casca do fruto e das folhas de Caesalpinia ferrea Martius como suplemento nutricional de Fe, Mn e Zn. Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Campinas, v. 30, n. 3, p. 751-754, jul./set. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v30n3/v30n3a28.pdf>. Acesso em: 05 dez. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612010000300028>.
Resumo: As plantas medicinais podem ser usadas como fontes alternativas de nutrientes minerais na dieta alimentar. Elementos como ferro, manganês e zinco apresentam biodisponibilidade variável em função de suas formas químicas (espécies) presentes em um alimento. Este trabalho tem como objetivo avaliar o teor e a biodisponibilidade de ferro, manganês e zinco em extratos da casca do fruto e das folhas de Caesalpinia ferrea Martius por Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (FAAS). Os agentes extratores testados foram as soluções de NaOH 0,05 mol. L-1, tampão Tris-HCl 0,05 mol.L-1 (pH= 8), tampão Tris-HCl 0,05 mol.L-1 (pH = 8) em dodecil sulfato de sódio (SDS) 1% (m/v), HCl 0,05 mol.L-1 e água quente (60 ºC). A casca do fruto e as folhas de Caesalpinia ferrea Martius apresentaram níveis altos de ferro e manganês quando comparados aos de outras plantas medicinais. Os elementos estudados mostraram predominante associação com compostos de alta e baixa massa molecular, espécies solúveis e insolúveis em água. Dentre os elementos analisados, o ferro apresentou melhor biodisponibilidade na casca do fruto e nas folhas. Manganês e zinco se mostraram mais biodisponível nas folhas. A casca do fruto e as folhas de Caesalpinia ferrea Martius podem ser uma fonte alternativa de ferro, manganês e zinco na dieta alimentar.
Abstract: Medicinal plants can be used as alternative sources of mineral nutrients in the alimentary diet. Elements such as iron, manganese, and zinc present variable bioavailability due to their chemical form (species) present in foods. This work has the objective of evaluating the concentration and bioavailability of iron, manganese, and zinc in extracts of the peel and leaves of Caesalpinia ferrea Martius by Flame Atomic Absorption Spectrometry (FAAS). The extraction agents tested were 0.05 mol.L-1 NaOH, 0.05 mol.L-1 Tris-HCl buffer (pH 8.0), 0.05 mol.L-1 Tris-HCl buffer (pH 8.0) containing 1% (m/v) sodium dodecylsulfate (SDS), 0.05 mol.L-1 HCl, and hot water at 60 ºC. The peel and leaves of Caesalpinia ferrea Martius presented higher levels of iron and manganese when compared to other medicinal plants. The elements studied showed predominant association with compounds of high and low molecular weight and soluble and insoluble species in water. Among the analyzed elements, the iron presented the best bioavailability in the peel and leaves of the fruit. Manganese and zinc presented higher bioavailability in the leaves. The peel and leaves of Caesalpinia ferrea Martius can be an alternative source of iron, manganese, and zinc in the alimentary diet.
Keywords: Plantas medicinais
Caesalpinia ferrea Martius
Ferro
Manganês
Zinco
Biodisponibilidade
Jucá
Pau-ferro
ISSN: 0101-2061
1678-457X
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Artigos Científicos - FAQUI/ICEN

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Artigo_AvaliacaoUsoCasca.pdf338.18 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons