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dc.creatorAMARANTE, Cristine Bastos do-
dc.creatorSOLANO, Flávio Alípio Rodrigues-
dc.creatorLINS, Alba Lucia Ferreira de Almeida-
dc.creatorMÜLLER, Adolfo Henrique-
dc.creatorMÜLLER, Regina Celi Sarkis-
dc.date.accessioned2014-10-30T17:07:28Z-
dc.date.available2014-10-30T17:07:28Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.citationAMARANTE, C.B. et al. Caracterização física, química e nutricional dos frutos da Aninga. Planta daninha, Viçosa, v. 29, n. 2, p. 295-303, abr./jun. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pd/v29n2/a07v29n2.pdf>. Acesso em: 23 jul. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582011000200007>.pt_BR
dc.identifier.issn0100-8358-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5947-
dc.description.abstractMontrichardia linifera, commonly known as aninga, belongs to the family Araceae and forms large populations on the banks of rivers and streams of the Amazon, especially in white water (muddy). Its fruit are part of the diet of fish, turtles and large herbivores, such as manatees and buffalo, thus they can be used in animal nutrition. However, despite its wide distribution in the Amazon landscape, there are no published data on the nutritional composition of this fruit. To assess its nutritional potential and to contribute to the knowledge of this species, this work aimed to carry out its physical, chemical, and nutritional characterization. Infructescence on average weighs 500 g with a set of about 80 fruits. Its nutritional value consists basically in its energy value (≅ 350 kcal), due mainly to the carbohydrate content (≅ 80%), presenting low protein value (< 0.5%). Manganese concentrations (≅ 1.800 mg kg-1) were considered toxic, far exceeding the maximum tolerable in nutrition of buffaloes (1.000 mg kg-1).pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectAningapt_BR
dc.subjectMontrichardia liniferapt_BR
dc.subjectAraceaept_BR
dc.subjectMacrófita aquáticapt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectManganêspt_BR
dc.titleCaracterização física, química e nutricional dos frutos da Aningapt_BR
dc.title.alternativePhysical, chemical, and nutritional characterization of Aninga fruitpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoMontrichardia linifera, conhecida popularmente como aninga, pertence à família Araceae e forma grandes populações às margens dos rios e igarapés da Amazônia, principalmente de águas brancas (barrentas). Seus frutos fazem parte da dieta alimentar de peixes, tartarugas e de grandes herbívoros, como peixe-boi e búfalo, havendo, portanto, a hipótese de seu aproveitamento na nutrição animal. Entretanto, apesar de sua vasta distribuição na paisagem amazônica, não existem dados na literatura sobre a composição nutricional desses frutos. Com os objetivos de avaliar o seu potencial nutricional e contribuir para o conhecimento dessa espécie, foi realizada, neste trabalho, a caracterização física, química e nutricional dos frutos. A infrutescência pesa em média 500 g, com um conjunto de aproximadamente 80 frutos. O seu valor nutritivo se resume, basicamente, ao seu valor energético (≅ 350 kcal), devido principalmente ao teor de carboidratos (≅ 80%), possuindo baixo valor proteico (< 0,5%). As concentrações de manganês (≅ 1.800 mg kg-1) foram consideradas tóxicas, extrapolando o limite máximo tolerável em nutrição de bubalinos (1.000 mg kg-1).pt_BR
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