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dc.creatorSOUZA, Paulo Jorge de Oliveira Ponte de-
dc.creatorRIBEIRO, Aristides-
dc.creatorROCHA, Edson José Paulino da-
dc.creatorFARIAS, José Renato Bouças-
dc.creatorSOUZA, Everaldo Barreiros de-
dc.date.accessioned2015-04-20T13:11:49Z-
dc.date.available2015-04-20T13:11:49Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSOUZA, Paulo Jorge de Oliveira Ponte de et al. Sazonalidade no balanço de energia em áreas de cultivo de soja na Amazônia. Bragantia, Campinas, v. 71, n. 4, p. 548-557, 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/brag/v71n4/13.pdf>. Acesso em: 17 abr. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052012000400013>.pt_BR
dc.identifier.issn0006-8705-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6557-
dc.description.abstractIt was investigated the energy balance in a soybean crop (Glycine max (L.) Merrill) grown in areas of advance of agricultural border in the Amazon. The Bowen ratio technique was used to obtain energy balance components. During the most part of the crop growing season, most of the energy was consumed as latent heat, especially during the flowering and fruiting stages. Such characteristic was related to the high leaf stomatal conductance of soybean as well as to the water availability in the region. At the harvest there was an inversion in the energy partitioning, with more energy being used for heating the air (79% of the net radiation). During the off-season there was 75% reduction in the LE and significant increase in the H (180%) compared to the values found during soybean growing season.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFronteira agrícolapt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectRazão de Bowenpt_BR
dc.subjectPartição de energiapt_BR
dc.subjectAmazônia brasileirapt_BR
dc.titleSazonalidade no balanço de energia em áreas de cultivo de soja na Amazôniapt_BR
dc.title.alternativeSeasonal energy balance in areas of soybean cultivation in the Amazonpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho, avaliou-se o balanço de energia na cultura soja (Glycine max (L.) Merrill), variedade Tracajá, durante a safra e entressafra, em uma área de avanço de fronteira agrícola na Amazônia, por meio do método da razão de Bowen. Durante quase todo o ciclo da cultura, maior parte da energia foi consumida na forma de calor latente, principalmente durante as fases de florescimento e frutificação. Tal característica esteve relacionada à elevada condutância estomática foliar da soja e à disponibilidade de água na região. Próximo ao fim do ciclo ocorreu uma inversão na partição de energia entre os componentes H e LE, quando maior parte da energia foi usada no aquecimento do ar (79% do saldo de radiação). Durante a entressafra observou-se a redução de 75% no fluxo de calor latente e aumento considerável de 180% no fluxo de calor sensível comparado ao encontrada durante o ciclo.pt_BR
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