Please use this identifier to cite or link to this item: http://10.7.2.42:8080/jspui/handle/2011/8443
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSANTOS, Ivan Alberto Palheta-
dc.date.accessioned2017-05-17T16:49:57Z-
dc.date.available2017-05-17T16:49:57Z-
dc.date.issued2013-08-12-
dc.identifier.citationSANTOS, Ivan Alberto Palheta. Farelo de dendê como aditivo sequestrante de umidade na silagem de capim-elefante. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8443-
dc.description.abstractThe objective of this work to review existing literature on the use of additives sequestering moisture, as well as the use of palm kernel meal as a additive for elephant-grass silage, after that, there was a scientific experiment in which we evaluated the effect of adding bran oil palm as an wet kidnapper additive in elephantgrass silage. The chemical qualitative and fermentation were analyzed in a completely randomized design with six treatments and six replications, where the averages of the results of days of closing and opening were analyzed by regression analysis. In the aerobic stability analysis was employed subdivided plots, so that the treatments were randomized in plots and the evaluation times in the subplots. Samples were collected at the time of ensiling and after 190 days of storage for evaluation of dry matter, crude protein, carbohydrates (total, non-fibrous, watersoluble, cellulose and hemicellulose), mineral material, lignin and lipids. In the days aerobic samples were collected for pH, nitrogen for ammonia, fungi and yeasts. The elephant grass this experiment showed values of 13.9% DM and 8.25% CP while the FD has 77.2% DM and 16.9% CP. The inclusion of FD had a direct influence on the populations of fungi and yeasts during the aerobic stability, the higher the dose, the less proliferation as a result, the values of pH and NH3-N also showed similar behavior. The inclusion of bran Palm at doses in the range of 10% to 15% can be used in silage of elephant, inhibiting undesired fermentation and making them more stable, doses above this value may affect the nutritive value of silage by high lignin content of the additive.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáriapt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural da Amazôniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectCapim-elefantept_BR
dc.subjectPennisetum purpureumpt_BR
dc.subjectDendêpt_BR
dc.subjectElaeis guineensispt_BR
dc.subjectSubproduto agroindustrialpt_BR
dc.subjectFarelo de dêndept_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectEstabilidade aeróbiapt_BR
dc.subjectAlimentação e raçõespt_BR
dc.subjectAditivospt_BR
dc.subjectAlimento do animalpt_BR
dc.titleFarelo de dendê como aditivo sequestrante de umidade na silagem de capim-elefantept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Universitário de Castanhalpt_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.publisher.initialsEMBRAPApt_BR
dc.publisher.initialsUFRApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISpt_BR
dc.contributor.advisor1DOMINGUES, Felipe Nogueira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1461187309835749pt_BR
dc.contributor.advisor-co1RÊGO, Aníbal Coutinho do-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4330113577933018pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6980639789841055pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com esse trabalho fazer uma revisão bibliográfica sobre o uso de aditivos sequestrantes de umidade, assim como o uso do farelo de dendê como aditivo para silagens de capim-elefante, após isso, houve um experimento científico em que avaliou-se o efeito da adição de farelo de dendê como aditivo sequestrante de umidade na silagem de capim-elefante. As características químicobromatológicas e fermentativas foram analisadas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições onde as médias dos resultados dos dias de fechamento e de abertura foram analisados por meio de análise de regressão. Nas análises de estabilidade aeróbia empregou-se esquema de parcelas subdivididas, de modo que os tratamentos foram aleatorizados nas parcelas e os tempos de avaliação nas subparcelas. Coletaram-se amostras no momento da ensilagem e após 190 dias de armazenamento para avaliação dos teores de matéria seca, proteína bruta, carboidratos (totais, não-fibrosos, solúveis em água, celulose e hemicelulose), material mineral, lignina e extrato etéreo. Nos dias de aerobiose coletaram-se amostras para obter valores de pH, nitrogênio amoniacal, fungos e leveduras. O capim-elefante deste experimento apresentou valores de 13,9% de MS e 8,25% de PB enquanto que o FD possui 77,2% de MS e 16,9% de PB. A inclusão de FD teve influência direta nas populações de fungos e leveduras durante a fase de estabilidade aeróbia, quanto maior a dose, menor a proliferação, em consequência disso, os valores de pH e N-NH3 também apresentaram comportamento semelhante. A inclusão do farelo de Dendê em doses entre 10% a 15% podem ser usadas em silagens de capim-elefante, inibindo fermentações indesejáveis e tornando-as mais estáveis, doses acima deste valor podem comprometer o valor nutritivo da silagem pelo alto teor de lignina do aditivo.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
Appears in Collections:Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_FareloDendeAditivo.pdf750,5 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Admin Tools