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Type: Dissertação
Issue Date: 25-Jun-2014
Authors: SOUZA, Aline Ozana de
First Advisor: LOPES, Alessandra Santos
First Co-Advisor: MATTIETTO, Rafaella de Andrade
Title: Principais compostos bioativos e capacidade antioxidante no epicarpo do camu-camu (Myrciaria dubia) em função da maturação
Sponsor: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Citation: SOUZA, Aline Ozana de. Principais compostos bioativos e capacidade antioxidante no epicarpo do camu-camu (Myrciaria dubia) em função da maturação. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Resumo: O estudo teve como objetivos, analisar as características físicas, composição físicoquímica, os principais compostos bioativos e a capacidade antioxidante do epicarpo do camu-camu, em função do estádio da maturação em frutos de diferentes genótipos provenientes de planta matrizes do Banco Ativo de Germoplasma de Camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Foram coletados frutos de três genótipos, escolhidos ao acaso, em três estádios de maturação. Os resultados foram expressos em base seca e analisados por meio de Análise de Variância, teste de comparação de médias de Tukey e Coeficiente de Correlação de Pearson, com intervalo de confiança de 95%. Para as análises físico-químicas, houve um comportamento diferente para cada progênie, em função da maturação, com exceção do teor de carboidratos que aumentou em todas as progênies. Para vitamina C, as progênies 38 e 44 apresentaram uma elevação do teor de ácido ascórbico, comparando os estádios verde e maduro, e a progênie 17 demonstrou diminuição durante a maturação; o maior teor de vitamina C foi encontrado na progênie 44, estádio maduro (24,02 g/100g). Todas as progênies apresentaram uma elevação no teor de fenólicos totais e antocianinas ao longo da maturação, sendo que os maiores valores foram demonstrados pela progênie 17 (3298,98 mg AGE/100g) e 44 (165,91 mg/100g) respectivamente. Os flavonóis e carotenoides apresentaram um comportamento distinto e estatisticamente diferente em cada progênie, sendo que o maior teor de flavonóis foi encontrado na progênie 17, no estádio verde (343,63 mg QE/100g) e de carotenoides na progênie 44, estádio maduro (105,88 mg/100g). Em relação à atividade antioxidante baseada no método DPPH, as progênies 38 e 44 apresentaram o mesmo comportamento ao longo da maturação, com maior atividade antioxidante no estádio semimaduro e menor no verde, sendo que a maior atividade antioxidante foi encontrada na progênie 17, no estádio maduro (38,95 g fruta/g). Já pelo método ABTS, a atividade antioxidante foi estatisticamente diferente para todas as progênies e em todos os estádios de maturação, com maior valor apresentado pela progênie 44, no estádio maduro (1701,63 μM trolox/g). Avaliando-se a relação entre os compostos bioativos e a atividade antioxidante, a progênie 17 obteve mais correlações estatisticamente significativas. Pode-se concluir que o fator variedade genética causa diferenciações na síntese de diversos compostos durante a maturação de frutos de camucamuzeiro.
Abstract: The presence of bioactive compounds suffers greatly influenced by environmental and genetic factors, and behave differently in each part of the plant. However, there are few studies which deal these aspects of camu-camu. Thus, this study aimed to analyze the physical, physico-chemical composition, the main bioactive compounds and antioxidant capacity of camu-camu bark, depending on the stage of ripeness in fruits of different genotypes from plant matrices Bank Active Germplasm Camucamuzeiro of Embrapa Eastern Amazon. Fruits of three genotypes, selected at random in three maturity stages were collected. Results were expressed on a dry basis and analyzed by Analysis of Variance, Comparison Test Tukey's and Pearson's Correlation Coefficient, with a confidence interval of 95%. For physico-chemical analysis, there was a different one for each progeny, depending on maturity, except that the carbohydrate content increased in all progenies behavior. For vitamin C, the progenies 38 and 44 showed a high content of ascorbic acid, comparing the green and ripe stages, and 17 progeny showed a decrease during maturation; the highest content of vitamin C has been found in 44 progeny, ripe stage (24,02 g/100g). All progenies showed an increase in the content of total phenolics and anthocyanins throughout maturation, with the highest values were demonstrated by progeny 17 (3298,98 AGE/100g mg) and 44 (165,91 mg/100g) respectively. Flavonols and carotenoids showed a distinct and statistically different behavior in each progeny , with the highest content of flavonols was found in 17 progeny in the green stage (343,63 mg QE/100g) and carotenoids in 44 progeny, ripe stage (105,88 mg/100g). Regarding the antioxidant activity based on the DPPH method, the progenies 38 and 44 showed the same behavior throughout maturation, with higher antioxidant activity half ripe and smallest stage in green, with the highest antioxidant activity was found in 17 progeny in the ripe stage (38,95 g fruit/g). Already by ABTS method, the antioxidant activity was statistically different for all progenies and in all stages of maturation, higher value submitted by 44 progeny at maturity (170,63 μM trolox/g). Evaluating the relationship between bioactive compounds and antioxidant activity, the 17 progeny won more statistically significant correlations. It can be concluded that various factors cause differences in the synthesis of various compounds during fruit ripening of camucamuzeiro.
Keywords: Tecnologia de alimentos
Compostos bioativos
Fitoquímica
Antioxidantes
Camu-camu
Myrciaria dubia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
Institution Acronym: UFPA
Department: Instituto de Tecnologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Appears in Collections:Dissertações em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado) - PPGCTA/ITEC

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