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Tipo: Dissertação
Fecha de publicación : 29-abr-2020
Autor(es): ARAÚJO, Ailton
Primer Orientador: BOSCHILIA, Solana Meneghel
metadata.dc.contributor.advisor1ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0038-6666
Primer Coorientador: SILVA, Maristela Marques da
Título : Importância ambiental e socioeconômica dos sistemas de sombreamento de cacauais: um estudo de caso em Uruará-PA
Citación : ARAUJO, Ailton. Importância ambiental e socioeconômica dos sistemas de sombreamento de cacauais: um estudo de caso em Uruará-PA. Orientadora: Solana Meneghel Boschilia; Coorientação: Maristela Marques da Silva. 2020. 36 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará. Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13341. Acesso em: .
Resumen: O Theobroma cacao é uma espécie vegetal arbórea amazônica. É considerada de sub- bosque por ser encontrada sob o dossel de outras árvores, sendo, portanto, tolerante a sombra quando introduzido ao sistema de cultivo agroflorestal. A cacauicultura foi implantada no Território da Transamazônica e Xingu na década de 1970 e desde então tem apresentado crescimento, tornando o Estado do Pará o maior produtor de cacau do Brasil. A pesquisa teve como objetivo: averiguar a percepção dos alunos da Escola Comunitária Casa Familiar Rural de Uruará e ampliar seus conhecimentos através de um curso de capacitação sobre a importância ambiental e socioeconômica dos sistemas de produção de cacau no município de Uruará-PA. Durante o curso de capacitação utilizamos rodadas de conversas e questionários para levantamento das informações sobre o conhecimento prévio dos alunos sobre a importância das espécies arbóreas florestais existentes nas lavouras de cacau. Também foi utilizado o levantamento de dados ambientais, socioeconômicos e florísticos nas propriedades das famílias dos alunos da CFRU. Percebeu-se que os alunos conhecem grande parte dos problemas ambientais que estão comprometendo o meio ambiente em suas propriedades. Os alunos estão cientes que precisam de medidas para controlar os avanços desses problemas, mas que pouco está sendo feito para que esses problemas sejam amenizados. Nas lavouras de cacau foram identificadas 56 espécies de árvores nativas que foram plantadas ou regeneradas pela brotação de tocos ou germinação de sementes. Das espécies encontradas, todas possuem alguma importância ambiental ou socioeconômica para as famílias donas das propriedades. Foi constatada a presença de diversas espécies da fauna que utilizam dos sistemas agroflorestais em busca de abrigo ou alimento. Dentre as espécies que os agricultores introduzem nas lavouras, a presença de espécies florestais nativas da Amazônia é dominante, havendo algumas endêmicas do Brasil e outras exóticas. Algumas espécies encontradas constam como em risco de extinção, e estão preservadas dentro do sistema de produção de cacau. Existem nascentes e igarapés sendo protegidos por essas árvores que minimizam o assoreamento causado pelas enxurradas. No final do curso de capacitação, 20 espécies que promovem o sombreamento dos cacauais foram selecionadas para comporem o livro o qual é produto dessa dissertação. O sistema de produção de cacau na agricultura familiar, no Território da Transamazônica e Xingu, não somente é uma fonte de renda para o agricultor, mas possui importância ambiental e socioeconômica com características agroflorestais. Esse ecossistema formado pela união da produção de cacau e árvores amazônicas que promovem seu sombreamento contribuem para a preservação e conservação de diversas espécies, tanto animais quanto vegetais.
Resumen : The Theobroma cacao is an Amazonian tree species. It belongs to the canopy layer in the forest, it is shade tolerant and it grows well in the agroforestry system. The cacao crops began in the region of Transamazon and Xingu in the seventies and since then, the area has presented growth. Nowadays, the State of Pará became the largest producer of cacao in Brazil. The study promoted an increase of knowledge of the students of the Community School Casa Familiar Rural of the city Uruará, Brazil, known as CFRU, through the training course about the importance of the cacao production system. Along with the training course, we used the qualitative approach through circles of conversation and questionnaire to raise information over the knowledge that the students have about the importance of the trees used to shade the cacao crops. Also, this primary contact was to identify other uses of the trees, leading to the benefit to the family and investment in the properties. The quantitative approach was used in the sampling of environmental, socioeconomic, and floristic data in the properties of the student ́s families of the CFRU. The course promotes the students to understand and realize most environmental problems and that they are compromising theirs owns farms. The students were aware that measures need to be done to control the advance of these problems, and they know that too little has been done to minimize them. In the cacao crops, it was identified more than 56 species of native trees that have been planted or regenerated from the budding of logs or germination of seeds. All the tree species sampled had environmental or socio-economic importance to the owners of the land. It was observed the presence of many animal species that use the system in search of shelter or food. Among the tree species that farmers introduce in the cacao crop, most of them are Amazonian native species, and some are endemic. Some species have a risk of extinction, therefore, being part of the cacao agroforestry system, they are protected. There are water springs and igarapes being protected by these trees, which reduce the siltation caused by the floods. Completing the course, 20 tree species, that promote shade over the cacao, were selected to be part of a book, which is the outcome of this dissertation. The production of cacao by the familiar agriculture, in the region of Transamazon and Xingu, it is not only an income source but has, as well, a relevant environmental and socio-economic importance, with agroforestry features. This ecosystem, formed by the union of cacao production and the amazon trees, which promotes shading, contributes to the conservation and preservation of many species, including animals and other plants.
Palabras clave : Agricultura familiar
Cacauicultura na Amazônia
Composição florística
Sistemas agroflorestais
metadata.dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS
metadata.dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADE
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pará
Sigla da Instituição: UFPA
Instituto: Instituto de Geociências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.source: 1 CD-ROM
Aparece en las colecciones: Dissertações em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais - PROFCIAMB/IG

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