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Type: Artigo de Periódico
Issue Date: Dec-2012
Authors: SOARES, Bruno Cabral
SOUZA, Karla Débora Santana de
LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito
SILVA, André Guimarães Maciel e
ÁVILA, Sandra Cristina de
KUSS, Fernando
ANDRADE, Stefano Juliano Tavares de
RAIOL, Laura Cristina Barra
COLODO, Juliana Cristina Nogueira
Title: Desempenho e características de carcaças de cordeiros suplementados com diferentes níveis de resíduo de biodiesel
Other Titles: Performance and characteristics of lamb carcass supplemented with differents levels of biodiesel residues
Citation: SOARES, B. C., et al. Desempenho e características de carcaças de cordeiros suplementados com diferentes níveis de resíduo de biodiesel. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 64, n. 6, p. 1747-1754. dez. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v39n4/a139cr1245.pdf>. Acesso em: 17 out. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000600046>.
Resumo: Estudou-se a suplementação de dietas de cordeiros confinados com resíduo de biodiesel, utilizando-se 25 ovinos, SRD, machos, castrados, com média de peso de 20kg. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com cinco repetições por tratamento e esquema de parcelas subdivididas para os dados de biometria. O experimento teve a duração de 70 dias. As dietas eram compostas de 34% de volumoso e 61% de concentrado, à base de milho, soja, minerais e 5% de óleo de dendê ou resíduo de biodiesel, em percentagens crescentes – zero, 25, 50, 75 e 100%. Os animais foram abatidos ao final do experimento para avaliação da carcaça. Foram observados efeitos significativos (P<0,05) de percentagem de inclusão do resíduo, para as variáveis de desempenho e biometria demonstrados nos efeitos lineares crescentes das equações de regressão, assim como para peso da carcaça quente (PCQ) –, com médias de 14; 15,92; 16,14; 16,42 e 18,02% – e peso da carcaça fria (PCF) –, com médias de 13,12; 14,78; 15,06; 15,70 e 17,25% –, para dietas com, respectivamente, 0, 25, 50, 100% de resíduo de biodiesel de dendê. A utilização de resíduo de biodiesel de dendê na alimentação de cordeiros em crescimento é alternativa para aumentar a densidade energética de suas dietas.
Abstract: Diet supplementation with biodiesel residues of confined lambs, utilizing 25 sheep, without definite breed pattern (WDB), male, castrated, with average weight of 20kg was studied. The experimental design was random blocks, with 5 repetitions per treatment and a split plot scheme toward biometrics data. The experiment lasted 70 days. The diets were composed of 34% of roughage and 61% of concentrate, based on corn, soy, mineral and 5% of oil palm kernel or biodiesel residues, in increasing percentages – zero, 25, 50, 75 and 100%. The animals were slaughtered at the end of the experiment for carcass evaluation. Significant effects (P<0.05) of percentage inclusion of residues were observed for the performance and biometrics variables demonstrated in the crescent linear effect of the regression equations, as well as for the hot carcass weight (HCW) – with an average of 14; 15.92; 16.14; 16.42 and 18.02%; and the cold carcass weight (CCW) – with an average of 13.12; 14.78; 15.06; 15.70 and 17.25% for diets, respectively, containing 0, 25, 50, 75, 100% of palm kernel biodiesel residues. The palm kernel biodiesel residue utilization in feeding growing lambs is an alternative to increase the energetic density in their diets.
Keywords: Ovinos
Ruminantes
Cordeiros
Dieta
Suplementação alimentar
Desempenho e carcaça
ISSN: 0102-0935
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
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