Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/5208
metadata.dc.type: Dissertação
Issue Date: 27-Oct-2009
metadata.dc.creator: BRABO, Marcos Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor1: SOUZA, Raimundo Aderson Lobão de
Title: Adequações tecnológicas no beneficiamento do caranguejo-uçá Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) desenvolvido na comunidade de Caratateua, município de Bragança, estado do Pará, Brasil
Citation: BRABO, Marcos Ferreira. Adequações tecnológicas no beneficiamento do caranguejo-uçá Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) desenvolvido na comunidade de Caratateua, município de Bragança, estado do Pará, Brasil. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
metadata.dc.description.resumo: No Estado do Pará, o beneficiamento do caranguejo-uçá ocorre de forma totalmente artesanal, sendo o seu produto frequentemente associado a eventos de intoxicação alimentar. Neste trabalho o autor tem por finalidade propor adequações tecnológicas no processamento deste crustáceo desenvolvido na comunidade de Caratateua, município de Bragança/Pará. Foram realizadas excursões mensais à comunidade de abril/2008 a maio/2009 com aplicação de 120 entrevistas direcionadas aos principais atores sociais envolvidos na atividade, constando de aspectos econômicos, sociais e tecnológicos, além de análises laboratoriais (composição química e microbiologia), observações de campo e revisão de literatura. Constatou-se que a quantidade de caranguejo desembarcada e o tamanho médio dos indivíduos vêm diminuindo nos últimos anos. A captura é realizada exclusivamente por indivíduos do sexo masculino, sendo o gancho o principal apetrecho utilizado. O beneficiamento é praticado principalmente por mulheres e crianças, porém homens eventualmente também o fazem. Não há uma padronização do processamento e as condições higiênico-sanitárias dos locais de beneficiamento são na grande maioria das vezes inadequadas, podendo este ser realizado no interior da residência, em “puxadinhas” ou nos quintais, geralmente na presença de animais domésticos, insetos e sem a adequada assepsia de manipuladores, equipamentos e superfícies de contato. Desta forma, conclui-se que tal realidade é ocasionada principalmente pelo desordenamento da pescaria e falta de preocupação dos catadores quanto à qualidade do produto, sendo de fundamental importância a criação de uma legislação específica para a carne de caranguejo e a adoção de boas práticas de fabricação levando em consideração a realidade local visando agregação de valor ao produto e maior segurança alimentar aos consumidores.
Abstract: In the Pará State, the improvement of the mangrove crab takes place in the totally craft form, being his product frequently associated to events of food poisoning. In this work the author has since finality proposes technological adaptations in the processing of this shellfish developed in the community of Caratateua, Bragança/Pará city. They were carried out it monthly excursions to the community of april/2008 to may/2009 with application of 120 interviews turned to the principals social actors wrapped in the activity, consisting of economical, social and technological aspects, besides analyses laboratory (chemical composition and microbiology), observation of field and revision of literature. It was noticed that the quantity of crab unloaded and they are reducing the middle size of the individuals in the last years. The capture is carried out exclusively by individuals of the masculine sex, being the hook the principal fit out used. The improvement is practiced principally by for women and children, however men eventually also do it. There are no a standardization of the processing and the conditions sanitary-hygienic of the places of healthy improvement in great most of the unsuitable times, when there is able this being carried out in the inside of the residence, in “extension of the kitchen” or in the back yards, generally in the presence of domestic animals, insects and without the manipulators' appropriate assepsis, equipments and surfaces of contact. In this way, it ends what about reality it is caused principally by the disorder of the fishery and it is lacking of preoccupation of the manipulators as for the quality of the product, being of basic importance the creation of a legislation special for the meat of crab and the adoption of good practices of manufacture taking into account to local reality aiming at valuable aggregation to the product and bigger food security to the consumers.
Keywords: Crustáceo
Caranguejo-uçá
Ucides cordatus
Beneficiamento
Segurança alimentar
Adequações tecnológicas
Boas práticas de manipulação
Comunidade de Caratateua - PA
Bragança - PA
Pará - Estado
Amazônia brasileira
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Universidade Federal Rural da Amazônia
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
EMBRAPA
UFRA
metadata.dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_AdequacoesTecnologicasBeneficiamento.pdf15,42 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Admin Tools