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dc.creatorSILVA, Alessandra Eluan da-
dc.creatorSILVA, Luiza Helena Meller da-
dc.creatorPENA, Rosinelson da Silva-
dc.date.accessioned2014-08-07T16:47:47Z-
dc.date.available2014-08-07T16:47:47Z-
dc.date.issued2008-12-
dc.identifier.citationSILVA, Alessandra Eluan da; SILVA, Luiza Helena Meller da; PENA, Rosinelson da Silva. Comportamento higroscópico do açaí e cupuaçu em pó. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 4, p. 895-901, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v28n4/a20v28n4.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400020>.pt_BR
dc.identifier.issn1678-457X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5412-
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate experimentally the adsorption and desorption isotherm of açaí (Euterpe oleracea) and cupuaçu (Theobroma grandiflorum) powders using a hygrometer AQUAlab3TE of Decagon. Three levels of temperature (15, 25 and 35 °C) were tested. The type III curves obtained suggest the materials are rich in carbohydrates. Four mathematical models were fitted to the experimental data, Handerson, Oswin, GAB, and modified BET by nonlinear regression analysis using the software STATISTICA for Windows 5.1B. The Oswin and GAB models were better fitted to the açaí and cupuaçu powder sorption data, respectively. The monolayer for açaí and cupuaçu powders was determined. The desorption heat of the açaí powder was also determined.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2014-07-14T17:29:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_ComportamentoHigroscopicoAcai.pdf: 723218 bytes, checksum: 77ad6edb857f0fb4f40de45c805883a7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2014-08-07T16:47:47Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_ComportamentoHigroscopicoAcai.pdf: 723218 bytes, checksum: 77ad6edb857f0fb4f40de45c805883a7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-08-07T16:47:47Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_ComportamentoHigroscopicoAcai.pdf: 723218 bytes, checksum: 77ad6edb857f0fb4f40de45c805883a7 (MD5) Previous issue date: 2008-12en
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectAçaí em pó-
dc.subjectCupuaçu em pó-
dc.subjectDessorção-
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectEuterpe oleraceapt_BR
dc.subjectCupuaçupt_BR
dc.subjectTheobroma grandiflorumpt_BR
dc.subjectAdsorçãopt_BR
dc.subjectBelém - PApt_BR
dc.subjectPará - Estadopt_BR
dc.subjectAmazônia brasileirapt_BR
dc.titleComportamento higroscópico do açaí e cupuaçu em pópt_BR
dc.title.alternativeHygroscopic behavior of açaí and cupuaçu powderspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho, isotermas de adsorção e dessorção do açaí (Euterpe oleracea Mart.) e do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) em pó foram determinadas experimentalmente com o auxílio de higrômetro AQUAlab3TE da Decagon nas temperaturas de 15, 25 e 35 °C. As curvas obtidas apresentaram um comportamento do tipo III, característico de materiais ricos em carboidratos. Os dados experimentais de adsorção e dessorção dos produtos foram ajustados, por análise de regressão não-linear, usando o aplicativo STATISTICA para Windows 5.1B, aos modelos matemáticos de Handerson, Oswin, GAB e BET-modificado. Os modelos de Oswin e GAB foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais de sorção de umidade para o açaí e cupuaçu em pó, respectivamente. Determinou-se ainda a monocamada para os dois produtos e o calor de dessorção para o açaí em pó.pt_BR
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