Navegando por Afiliação "Marinha do Brasil, Hospital Naval de Belém"
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Dissertação Acesso aberto (Open Access) Efeitos do consumo de água de pH alcalino em pacientes com gastrite e correlação com marcadores epigenéticos relacionados com a inflamação(Universidade Federal do Pará, 2018-10-10) CHAVES, Juliana Ramos; KHAYAT, André Salim; http://lattes.cnpq.br/6305099258051586Na carcinogênese da neoplasia gástrica, as etapas normalmente se manifestam clinicamente como gastrite, atrofia gástrica, ulcerações, metaplasia intestinal, displasia e, finalmente, como neoplasia maligna. A associação entre câncer gástrico e hábitos alimentares já está bem descrita na literatura e diversos estudos têm demonstrado a influência da ingestão de determinados alimentos com conservantes e com alta concentração de nitratos e sal, com o desenvolvimento dessa neoplasia. Em relação à água consumida temos poucas evidencias. O pH da maioria das águas comercializadas na região metropolitana de Belém está fora dos padrões recomendados pelo Ministério da Saúde, apresentando-se mais ácidas. Deste modo, os benefícios tanto da alimentação saudável, quanto do consumo de água alcalina são muito discutidos. Atualmente, vêm sendo estudados diversos potenciais marcadores que podem auxiliar a detecção de lesões pré-neoplásicas e neoplásicas. Entre eles, encontram-se as alterações epigenéticas. Fatores ambientais como dieta, inflamação e infecção têm sido identificados como contribuintes das alterações epigenéticas. Assim, o presente trabalho pretende buscar evidências de que, apenas a modificação no pH da água seja capaz de levar a variações no padrão de expressão de miRNAs, associados a primeira etapa da carcinogênese gástrica, a gastrite. Para este fim, foi realizada a expressão dos microRNAs miR-7, mir-155, mir-29c e mir-135b, em 28 pacientes portadores de gastrite, que foram submetidos à endoscopia digestiva alta, antes e depois de realizarem a troca da ingestão regular de uma água ácida por uma água com pH alcalino. Após as coletas, o RNA das amostras foi extraído e foi obtido o DNA de fita complementar (cDNA). Os cDNAs foram então submetidos à reação de amplificação por qPCR para análise da expressão dos miRNAs. As análises estatísticas foram realizadas utilizando os programas Biostat e Stata 11.0, sendo considerados estatisticamente significativos valores de p≤0,05. Ao comparar os níveis de expressão e avaliação clínica da gastrite por EDA, antes e após o consumo da água alcalina, os resultados demonstraram que houve aumento, porém não significativo dos microRNAs alvo, de miR-7 (p=0.09), miR-155 (p=0.13), miR-29c (p=0.21) e miR-135b (p=0.19). Em contrapartida, foi possível observar uma melhora significativa endoscópica da gastrite (p=0,024), demostrando um benefício clinico da ingestão da água alcalina.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Enfermeiros empreendedores de negócios no Brasil: perfil socioprofissional e de formação(Universidade Federal do Pará, 2022-08-01) PONTES, Emily Silva; TRINDADE, Letícia de Lima; http://lattes.cnpq.br/4855649408920925; https://orcid.org/0000-0002-7119-0230; MENEGAZ, Jouhanna do Carmo; http://lattes.cnpq.br/2423764452219953; https://orcid.org/0000-0002-7655-9826Objetivo: analisar características socioprofissionais e de formação de enfermeiros empreendedores de negócios no Brasil. Método: estudo transversal, exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa; apresenta-se como um recorte do macroprojeto de pesquisa intitulado Enfermeiros Empreendedores de Negócios no Brasil: mercado de trabalho e formação que objetiva investigar o empreendedorismo empresarial na enfermagem brasileira e os aspectos de sua formação. Participaram 185 enfermeiros empreendedores de negócios no Brasil, mediante técnica de amostragem não probabilística, por conveniência. Utilizou-se um questionário online para coletade dados elaborado no Programa SurveyMonkey, com link de acesso ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram analisados a partir da análise estatística descritiva, onde as variáveis quantitativas foram apresentadas por média, desvio padrão e tendência central e as categóricas descritas por frequências a
