ICEN - Instituto de Ciências Exatas e Naturais
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Navegando ICEN - Instituto de Ciências Exatas e Naturais por Autor "AMARANTE, Cristine Bastos do"
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Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Avaliação da composição mineral do chá da folha senescente de Montrichardia linifera (arruda) schott (araceae) por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS)(2011) AMARANTE, Cristine Bastos do; SILVA, Jesiel Cardoso Furtado da; MÜLLER, Regina Celi Sarkis; MÜLLER, Adolfo HenriqueArtigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Caracterização física, química e nutricional dos frutos da Aninga(2011-06) AMARANTE, Cristine Bastos do; SOLANO, Flávio Alípio Rodrigues; LINS, Alba Lucia Ferreira de Almeida; MÜLLER, Adolfo Henrique; MÜLLER, Regina Celi SarkisMontrichardia linifera, conhecida popularmente como aninga, pertence à família Araceae e forma grandes populações às margens dos rios e igarapés da Amazônia, principalmente de águas brancas (barrentas). Seus frutos fazem parte da dieta alimentar de peixes, tartarugas e de grandes herbívoros, como peixe-boi e búfalo, havendo, portanto, a hipótese de seu aproveitamento na nutrição animal. Entretanto, apesar de sua vasta distribuição na paisagem amazônica, não existem dados na literatura sobre a composição nutricional desses frutos. Com os objetivos de avaliar o seu potencial nutricional e contribuir para o conhecimento dessa espécie, foi realizada, neste trabalho, a caracterização física, química e nutricional dos frutos. A infrutescência pesa em média 500 g, com um conjunto de aproximadamente 80 frutos. O seu valor nutritivo se resume, basicamente, ao seu valor energético (≅ 350 kcal), devido principalmente ao teor de carboidratos (≅ 80%), possuindo baixo valor proteico (< 0,5%). As concentrações de manganês (≅ 1.800 mg kg-1) foram consideradas tóxicas, extrapolando o limite máximo tolerável em nutrição de bubalinos (1.000 mg kg-1).Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Composição química e valor nutricional para grandes herbívoros das folhas e frutos de Aninga (Montrichardia linifera, Araceae)(Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2010-12) AMARANTE, Cristine Bastos do; MÜLLER, Regina Celi Sarkis; DANTAS, Kelly das Graças Fernandes; ALVES, Claudio Nahum; MÜLLER, Adolfo Henrique; PALHETA, Dulcidéia da ConceiçãoMontrichardia linifera (Araceae), conhecida popularmente como 'aninga', faz parte dos ecossistemas de várzea da Amazônia e da dieta natural de animais como peixe-boi, tartarugas, peixes, búfalo e gado. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento químico e valor nutricional da mesma, folhas e frutos de M. linifera foram coletados às margens dos rios Guamá e Maratauíra, no Estado do Pará, Brasil. Em folhas e frutos foram realizadas análises de umidade, resíduo mineral fixo (cinzas), lipídios, proteínas, fibra bruta, concentração de carboidratos e valor calórico. A composição mineral (Ca, Mg, Cu, Fe, Zn e Mn) foi obtida por espectrometria de absorção atômica de chama. Observou-se que tanto as folhas quanto os frutos da aninga, apesar de calóricos (289,75 kcal e 355,12 kcal, respectivamente), possuem baixo valor protéico (0,44% e 0,24 %, respectivamente). As concentrações de manganês obtidas (folha = 3279,46 mg kg-1e fruto = 18151,53 mg kg-1) foram consideradas tóxicas, extrapolando o limite máximo tolerável para ruminantes (1000 mg kg-1). A M. linifera, tem capacidade de absorver e bioacumular grandes quantidades de Ca, Mg e Mn presentes no solo, o que torna inadequada a sua utilização exclusiva na alimentação de quelônios, bovinos e bubalinos, havendo necessidade de mais estudos para sua aplicação como parte da ração.
