Navegando por Autor "CRUZ, Roberto Borges da"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Dissertação Acesso aberto (Open Access) Farinha de "pau" e de "guerra": os usos da farinha de mandioca no extremo Norte (1722-1759)(Universidade Federal do Pará, 2011) CRUZ, Roberto Borges da; MOURÃO, Leila; http://lattes.cnpq.br/5665064793338456Esta dissertação analisa os usos da farinha de mandioca no Estado do Maranhão e Grão-Pará no período de 1722-1759, destacando a farinha como o alimento básico das populações indígenas, repleta de aspectos culturais e simbólicos. Igualmente, analisa como este alimento passou a adquirir importância singular entre os colonizadores portugueses, tornando-se elemento fundamental ao longo do processo de colonização da Coroa portuguesa no extremo norte, enfocando aspectos relevantes acerca da circulação e comercialização da farinha e o papel da mão de obra indígena nas esferas da produção, circulação e desse gênero.
