Logo do repositório
Tudo no RIUFPA
Documentos
Contato
Sobre
Ajuda
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "LUZ, Nelton Cavalcante da"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    DissertaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Sustentabilidade socioambiental a partir do uso de alternativas locais: o caso da exploração do tucumã (astrocaryum vulgare mart.)
    (Universidade Federal do Pará, 2011-10-26) LUZ, Nelton Cavalcante da; VENTURIERI, Adriano; http://lattes.cnpq.br/8968863324073508
    Este trabalho discute a importância do fruto de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) na vida dos produtores familiares, nas Comunidades Cabeceira no Município de Curuçá (PA) e Comunidade Pedral no Município de Soure (PA), em 2011, de um total de 50 entrevistas. O objetivo geral do mesmo se resume na análise do tucumã e sua contribuição na composição do estabelecimento familiar e do aproveitamento local. A escolha dos produtores foi intencional, constituindo-se na identificação das fontes de recurso, bem como, na caracterização das formas de produção da economia familiar. Isto permitiu entender e elaborar os diferentes tipos de uso e aproveitamento do tucumã, nestas comunidades, associando alguns indicadores socioeconômicos como:idade, escolaridade, profissão e entre outros. Ferramentas de geoprocessamento e GPS foram utilizadas para a aquisição de coordenadas e georreferenciamento das palmeiras, além do cálculo de área e confecção dos mapas. Os produtos extraídos da planta com mercado definido são utilizados especialmente, para a produção da polpa ou o óleo do bicho do coco, onde parte da produção é retida para o consumo familiar e a venda da mão-de-obra, apresenta-se como uma renda essencial para o sustento familiar. No consumo familiar destaca-se ainda a produção de vinhos/suco, a comercialização do fruto, a produção de artesanatos, a utilização do tronco na construção de casas e abrigos, especialmente, para os animais domésticos. Contudo, a utilização da planta por produtores familiares em ambas às áreas amostrais constitui em um potencial natural de suma importância para a sustentabilidade socioambiental dentro do lote e acima de tudo, em uma fonte de recurso natural renovável, que está disponível às famílias para exploração a um custo baixo, tanto no que se refere ao esforço físico, quanto econômico. Assim, tais alternativas desencadeiam propostas para melhoria da estrutura para exploração e cultivo do tucumã visando o desenvolvimento sustentável local à curto, médio e a longo prazos.
Logo do RepositórioLogo do Repositório
Nossas Redes:

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Entre em Contato
Brasão UFPA