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Navegando por Autor "PALHETA, Gredany Rodrigues"

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    DissertaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Caracterização anato-histoquímica e nutricional de Piper peltatum L. (Piperaceae): uma planta alimentícia não convencional ocorrente na Amazônia
    (Universidade Federal do Pará, 2024-02-29) PALHETA, Gredany Rodrigues; HERRERA, Raírys Cravo; http://lattes.cnpq.br/215377919730650; HTTPS://ORCID.ORG/0000-0002-9699-8359; REIS, Alisson Rodrigo Souza; http://lattes.cnpq.br/7258026642139407; https://orcid.org/0000-0001-7182-4814
    As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são um grupo espécies comestíveis e medicinais não comercializadas em grande escala, incluem folhas, flores, frutos, raízes entre outras partes. Sua origem está associada aos povos tradicionais que passaram o conhecimento para familiares. Diante da diversa flora brasileira, principalmente as espécies Amazônicas, ainda há poucos relatos científicos sobre essas plantas. Portanto, é necessário aplicação de novas metodologias para identificação taxonômica, presença de substâncias e perfil nutricional das plantas comestíveis. Diante disso, o trabalho objetivou diagnosticar a produção científica das plantas alimentícias não convencionais e caracterizar anatomicamente e nutricionalmente a folha de caapeba-amazônica (Piper peltatum L.), contribuindo com conhecimento científico da flora amazônica. Para a cienciometria, utilizou-se os descritores “Plantas alimentícias não convencionais” em Google Acadêmico e “Unconventional Food Plant*” em Scopus e Web of science. Para visualização de dados foi utilizado linguagem R por pacote Bibliometrix e o software Publish or Perish. Nos cortes anatômicos da folha foram adicionados os reagentes Azul de Astra e Fucsina Básica e para histoquímica o Azul de Toluidina, Cloreto férrico, Lugol e Sudam III. A caracterização nutricional foi determinada por análises de Umidade, Atividade de Água, Ph, ATT, SST, Cinzas, Lipídeos, proteínas, carboidratos e perfil antioxidante. Nos resultados, observou-se crescimento de publicações sobre PANC e o tema tem sido publicado em revistas de com alto estrato Qualis. As palavras- chave relacionadas indicam estudos experimentais como tema motores para publicação. A caapeba-amazônica é uma espécie presente nos artigos de PANC ainda que pouco citada e estudada. As características anatomicas da folha de P. peltatum condizem com a família piperaceae. Em seu teste histoquímico observou-se presença de lipídeos, compostos fenólicos, amido e celulose. A partir dos resultados fisioquímicos observou-se ser pececível e deve ser armazenada em refrigeração. É fonte de minerais, carboidrato, lipídeo e proteína, além de ser antioxidante. É importante manter novos estudos para contribuir com o conhecimento das espécies PANC, inclusive as amazônicas, a exemplo da P. peltatum que apresenta substâncias com propriedades medicinais e alimentícias similar a outras folhosas PANC. Seu consumo depende que seja retirada a nervura central da folha, abrandada por cocção e preparação culinária similar da folha de couve. É uma alternativa alimentar e de nutrientes inclusive para indivíduos acometidos por insegurança alimentar. Seu consumo favorece a agroecologia e conservação da biodiversidade amazônica.
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