Logo do repositório
Tudo no RIUFPA
Documentos
Contato
Sobre
Ajuda
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "PEREIRA, Milton Nazareno Monteiro"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    DissertaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Consumo e descarte de óleos vegetais comestíveis: proposta de sequência didática como estratégia de ensino das Ciências Ambientais
    (Universidade Federal do Pará, 2024-03-27) PEREIRA, Milton Nazareno Monteiro; SILVA, Cléber Silva e
    Com as mudanças nos padrões alimentares das sociedades vem aumentando o consumo de frituras o que está diretamente associado a ocorrência de diversas doenças. Os óleos vegetais resultantes desses preparos configuram-se como um potencial poluidor ambiental quando descartados inadequadamente. O presente estudo objetivou investigar o consumo e o descarte de óleos vegetais comestíveis por alunos do 3º Ano do Ensino Médio nas aulas da disciplina Química, por meio da proposta de desenvolvimento e aplicação de uma Sequência Didática (SD) com a utilização de metodologias ativas, visando promover o ensino das Ciências Ambientais e oportunizando a mudança de comportamento no público-alvo quanto ao consumo e destinação desses compostos. A metodologia aplicada foi a abordagem quanti-qualitativa, por meio da pesquisa-ação com obtenção dos dados pelas técnicas de observação, aplicação de questionários, realização de rodas de conversa, entrevistas semiestruturadas e análise bibliográfica/documental. A pesquisa foi desenvolvida no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA/Campus Belém com 2 turmas dos cursos de Química e Desenvolvimento de Sistemas, totalizando 46 discentes. Após a aplicação da SD que obteve o Índice de Validação de Conteúdo máximo, evidenciou-se que 54,2% dos alunos de Química e 18,2% dos pesquisados de Desenvolvimento de Sistemas, apresentaram redução no consumo de frituras, 66,7 % e 45,5%, respectivamente, desses discentes passaram a descartar os óleos residuais adequadamente. O produto educacional foi disponibilizado na forma de um Manual de Orientação da SD para auxiliar o processo ensino-aprendizagem das Ciências Ambientais.
Logo do RepositórioLogo do Repositório
Nossas Redes:

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Entre em Contato
Brasão UFPA