Logo do repositório
Tudo no RIUFPA
Documentos
Contato
Sobre
Ajuda
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "SOUZA, Adriane Fonseca de"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    DissertaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Relação entre os determinantes das escolhas alimentares e os fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos e antropométricos em pessoas com Diabetes Mellitus do Tipo 2 acompanhados em um hospital público de referência
    (Universidade Federal do Pará, 2024-02-28) SOUZA, Adriane Fonseca de; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569
    Introdução: A investigação dos determinantes de escolhas alimentares no Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é essencial para um melhor entendimento do porquê as pessoas comem o que comem, auxiliando no direcionamento da conduta do nutricionista para alcançar uma maior adesão do paciente ao seu tratamento. Objetivo: Identificar os determinantes para as escolhas alimentares e a sua correlação com os aspectos socioeconômicos, demográficos, clínicos e antropométricos de adultos com DM2 acompanhados em um Hospital Público de referência em Belém do Pará. Metodologia: Estudo transversal, descritivo e analítico, com adultos com DM2, usuários do SUS, em atendimento no ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto, no período de agosto a dezembro de 2023. Sendo aplicado um formulário de pesquisa para levantamento das variáveis socioeconômicas, demográficas e clínicas. Em seguida, foi realizada a avaliação antropométrica, com posterior aplicação do formulário The Eating Motivation Survey (TEMS) para a descrição dos determinantes de escolhas alimentares com aplicação do teste de correlação de correlação de Spearman. O projeto foi aprovado pelo Comitê de ética em Pesquisa. Resultados: Foram avaliados 62 participantes, de ambos os sexos (75,8% do sexo feminino), e média de idade de 55,6±6,5 anos, tendo a maioria apresentado estado nutricional de excesso de peso (80,7%). Os domínios do TEMS com maior pontuação foram de hábitos (11,1±2,9) e preferências (11,0±2,4). Foram encontradas as seguintes correlações: 1) dimensão de questões naturais com a configuração familiar (p2:-0,223; p: 0,040); 2) dimensão da atração visual com tempo de diagnóstico (p2:-0,261; p: 0,020); 3) dimensão da alimentação tradicional com a porcentagem da circunferência do braço (p2:0,261; p: 0,020); 4) dimensão do controle de peso com a circunferência do pescoço (p2:-0,219; p: 0,044); 5) dimensão da imagem social com o não realizamento do acompanhamento nutricional (p2: 0,297; p: 0,009); 6) a váriavel de não realizar o tratamento nutricional também se correlacionou com as dimensões de preferência (p2: 0,453; p: 0,000), conveniência (p2: 0,271; p: 0,016), prazer (p2: 0,337; p: 0,004), alimentação tradicional (p2: 0,326; p: 0,005), preço (p2: 0,295; p: 0,010), atração visual (p2: 0,289; p: 0,011), e controle de emoções (p2: 0,263; p: 0,019). Conclusão: Deste modo, conclui-se que foram encontradas correlações entre diferentes determinantes de escolhas alimentares com características socioeconômicas e clínicasantropométricas, o que sugere a importância de uma anamnese detalhada e de considerar esses aspectos na prescrição dietética para melhor adesão dos pacientes.
Logo do RepositórioLogo do Repositório
Nossas Redes:

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Entre em Contato
Brasão UFPA