Navegando por Área de Concentração "BIOLOGIA MOLECULAR"
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Dissertação Acesso aberto (Open Access) Suplementação alimentar com açaí (Euterpe oleracea) como potencial modulador das defesas antioxidantes e dano oxidativo em zebrafish (Danio rerio)(Universidade Federal do Pará, 2024-04-25) NASCIMENTO, Géssica Amorim do; AMADO, Lilian Lund; http://lattes.cnpq.br/3382900147208081; HTTPS://ORCID.ORG/0000-0001-7693-8191; VALENTIN, Fernanda Nogueira; http://lattes.cnpq.br/5323991664296959; https://orcid.org/0000-0002-8279-3758Dietas enriquecidas com o açaí da Amazônia (E. oleracea) proporcionam grandes benefícios nutricionais e terapêuticos à saúde, relacionados à presença de compostos bioativos. A polpa do fruto do açaí apresenta alto teor de antocianinas, pigmentos vegetais que apresentam propriedades anti- inflamatórias e antioxidantes. A utilização de D. rerio (Teleostei: Cyprinidae) como um modelo animal em bioensaios, torna-se importante para avaliações de possíveis alterações moleculares causadas pelos pró-oxidantes presentes nas células, tendo aplicações diretas em outros peixes e também podendo ser extrapoladas para o ser humano, devido a homologia genética de 70% do genoma. O objetivo deste estudo foi caracterizar os efeitos da suplementação alimentar com polpa de açaí liofilizada (AÇL) testando distintas concentrações de antocianinas, como potencial modulador do sistema de defesa antioxidante em D. rerio. O estudo foi desenvolvido na seção de Ecotoxicologia do LAPMAR da UFPA/Belém. Total de 40 exemplares D. rerio foram organizados em: grupo controle (CTR) – somente dieta padrão; e de acordo com o valor da dieta padrão foram calculadas as quantidades para a suplementação em tratamento T1 – dieta padrão e suplementação de 10% AÇL; T2 - dieta padrão e suplementação de 25% AÇL; T3 – dieta padrão e suplementação de 50% AÇL. Ao longo de 5 dias foram realizadas análises dos parâmetros físico-químicos da água, sifonagem e trocas parciais de água, e ao final das 120 h de experimento, os peixes foram coletados, eutanasiados por crioanestesia, biometrados, pesados e armazenados a -80 ºC em ultrafreezer. Posteriormente, os animais inteiros foram homogeneizados, seguindo pela quantificação de proteínas totais e dosagens com biomarcadores bioquímicos de estresse oxidativo: capacidade antioxidante total (ACAP), glutamato cisteína ligase (GCL), glutationa reduzida (GSH), glutationa redutase (GR), glutationa s-transferase (GST) e lipoperoxidação (LPO). Os resultados foram analisados por meio de comparações entre grupos independentes com variável resposta quantitativa, através do teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis, com o nível de significância de 5%. Dos parâmetros físico-químicos avaliados, os níveis de amônia foram os únicos monitorados que mostraram uma diferença significativa (p < 0,05) no tratamento T3 – 50% AÇL no último tempo de análise. Não houve nenhuma diferença estatística significativa (p>0,005) para os dados biométricos e também para os biomarcadores entre os grupos amostrais. Os resultados indicam tendências que a oferta suplementar de açaí, por períodos mais prolongados, pode promover uma neutralização dos agentes pró-oxidantes das células. Essa suplementação pode ser considerada uma alternativa natural para aumentar a resistência ao estresse frente às condições pró-oxidantes do organismo, estabelecendo estratégias de quimioproteção para saúde humana e animal.
