Artigos Científicos - ICEN
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Navegando Artigos Científicos - ICEN por Periódicos "Acta Amazonica"
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Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Composição química e valor nutricional para grandes herbívoros das folhas e frutos de Aninga (Montrichardia linifera, Araceae)(Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2010-12) AMARANTE, Cristine Bastos do; MÜLLER, Regina Celi Sarkis; DANTAS, Kelly das Graças Fernandes; ALVES, Claudio Nahum; MÜLLER, Adolfo Henrique; PALHETA, Dulcidéia da ConceiçãoMontrichardia linifera (Araceae), conhecida popularmente como 'aninga', faz parte dos ecossistemas de várzea da Amazônia e da dieta natural de animais como peixe-boi, tartarugas, peixes, búfalo e gado. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento químico e valor nutricional da mesma, folhas e frutos de M. linifera foram coletados às margens dos rios Guamá e Maratauíra, no Estado do Pará, Brasil. Em folhas e frutos foram realizadas análises de umidade, resíduo mineral fixo (cinzas), lipídios, proteínas, fibra bruta, concentração de carboidratos e valor calórico. A composição mineral (Ca, Mg, Cu, Fe, Zn e Mn) foi obtida por espectrometria de absorção atômica de chama. Observou-se que tanto as folhas quanto os frutos da aninga, apesar de calóricos (289,75 kcal e 355,12 kcal, respectivamente), possuem baixo valor protéico (0,44% e 0,24 %, respectivamente). As concentrações de manganês obtidas (folha = 3279,46 mg kg-1e fruto = 18151,53 mg kg-1) foram consideradas tóxicas, extrapolando o limite máximo tolerável para ruminantes (1000 mg kg-1). A M. linifera, tem capacidade de absorver e bioacumular grandes quantidades de Ca, Mg e Mn presentes no solo, o que torna inadequada a sua utilização exclusiva na alimentação de quelônios, bovinos e bubalinos, havendo necessidade de mais estudos para sua aplicação como parte da ração.Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Phytosterols isolated from endophytic fungus Colletotrichum gloeosporioides (Melanconiaceae)(Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2016-03) CARVALHO, Josiwander Miranda; PAIXÃO, Luanna Karyna Olimpio da; DOLABELA, Maria Fâni; MARINHO, Patrícia Santana Barbosa; MARINHO, Andrey Moacir do RosárioFungos endofíticos são fungos que colonizam os tecidos internos das plantas. Existem poucos estudos de compostos isolados de fungos endofíticos de plantas da Amazônia. Assim, o objetivo deste estudo foi o isolamento e identificação estrutural de sitosterol (1), estigmasterol (2), sitostenona (3), esqualeno (4), ergosterol (5) e peroxido de ergosterol (6) do fungo Colletotrichum gloeosporioides isolado como endofítico de Virola michelli, uma planta típica da Amazônia, usada na medicina popular no combate a infecções de pele. Os compostos foram isolados por cromatografia em coluna de sílica e identificados por RMN 1H e 13C e EM. A presença de fitoesteróis em fungos é rara e este é o primeiro relato do isolamento dos fitoesteróides sitosterol, estigmasterol e sitostenona do gêreno Colletotrichum.
