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Navegando por Linha de Pesquisa "BIOTECNOLOGIA DE RECURSOS NATURAIS APLICADA A SAUDE"

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    TeseAcesso aberto (Open Access)
    O uso de compostos fenólicos na prevenção da doença de parkinson: análise bibliométrica e crítica dos 100 artigos mais citados da Web of Science e avaliação neuroprotetora do açaí (euterpe oleracea) em ratos wistar
    (Universidade Federal do Pará, 2022-12) SANTOS JUNIOR, José Messias dos; LIMA, Rafael Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/3512648574555468; HTTPS://ORCID.ORG/0000-0003-1486-4013; ROGEZ, Hervé Louis Ghislain; http://lattes.cnpq.br/5202118426597590; https://orcid.org/0000-0001-8925-8881
    A doença de Parkinson é caracterizada pela morte de neurônios dopaminérgicos com sintomas motores e não motores. O tratamento atual disponível não evita a progressão da doença e por isso tem se buscado novas alternativas para a sua prevenção. Os compostos fenólicos que estão presente em alimentos e bebidas de origem vegetal apresentam bioatividades incluindo atividade antioxidante e anti-inflamatória que podem contribuir para neuroproteção. O objetivo geral desta tese é avaliar parâmetros bibliométricos e os desenhos experimentais dos 100 artigos mais citados da WoS-CC sobre o uso de compostos fenólicos na doença de Parkinson e realizar um estudo laboratorial in vivo utilizando ratos Wistar expostos durante 15 dias a açaí antes da indução de sintomas semelhantes à doença de Parkinson através de 6-hidroxidopamina. Os 100 artigos mais citados da WoS-CC são predominantemente do continente asiático e da China, EGCG e o estresse oxidativo são o composto e alvo-terapêutico mais avaliado entre os 100 estudos. Os estudos laboratoriais in vitro e in vivo representam aproximadamente 70% da lista. Os resultados demonstrados entre os 100 artigos são decorrentes de concentrações e as vias de administração que não se assemelham ao consumo através da dieta. O pré-tratamento com açaí aumentou os níveis de GSH e diminuiu os níveis de MDA, além de prevenir danos a locomoção espontânea. Os resultados nos sugerem potencial neuroprotetor do açaí relacionado a sua composição de compostos fenólicos.
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