Artigos Científicos - ITEC
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Navegando Artigos Científicos - ITEC por Agência de fomento "CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior"
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Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Fracture modes of AISI type 302 stainless steel under metastable plastic deformation(Associação Brasileira de Metalurgia e Materiais, 2017-11) SANTOS, Jheison Lopes dos; MONTEIRO, Sergio Neves; CÂNDIDO, Veronica Scarpini; SILVA, Anderson Oliveira da; RAMOS, Flávio James Humberto Tommasini VieiraA transformação martensítica pode ser induzida por deformação plástica em ligas à base de ferro metaestáveis, como aços inoxidáveis contendo quantidades limitadas de C, Ni e Cr. Essa transformação ocorre na faixa de temperatura de M s e M d , geralmente em valores de temperatura relativamente mais baixos. A martensita transformada tem sido associada a força máxima máxima e ductilidade relativamente alta. No presente trabalho, as características de fratura à tração de um aço inoxidável AISI tipo 302 metaestável foram comparadas às propriedades de um aço inoxidável austenítico estável AISI tipo 310. Verificou-se que no aço 302, seu alto grau de metaestabilidade e dispersão diluída de inclusões resultam em maior resistência e modos complexos de fratura, um dos quais consistindo em inclusões globulares em torno de martensita.Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Identificação de patologias em fachadas e metodologia de análise: estudos de casos na Universidade Federal do Pará(Universidade Federal do Pará, 2014-10) CARVALHO, Isabella Chaves; PICANÇO, Marcelo de Souza; MACÊDO, Alcebíades NegrãoO sistema de revestimento externo da edificação funciona como camada de proteção e contribui para o bom aspecto da mesma. A fachada está sujeita à ação de agentes de degradação por ser uma das zonas mais expostas do edifício, com a presença de patologia tornando-se responsável por elevados custos de reparos. A pesquisa propõe, como objetivo, o levantamento das patologias existentes em fachadas de edificações da Universidade Federal do Pará, de modo a adquirir subsídios para executar futuras intervenções em equipamento público a partir da identificação dos principais problemas presentes nos estudos de caso. Para tal, partiu-se do desenvolvimento de métodos avaliativos para identificar de forma padronizada os danos relevantes, a partir da produção de documentos que facilitem processos de inspeções visuais com obtenção de informações dos danos. Como resultados da identificação de patologias em fachadas com sua respectiva metodologia de análise, esperou-se contribuir para o incremento de procedimentos que visem o desempenho técnico-econômico de fachadas como um todo, auxiliando em futuras manutenções das edificações em análise, assim como produção de fonte de consulta para outros empreendimentos.Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour(2012-09) CARVALHO, Ana Vânia; MATTIETTO, Rafaella de Andrade; BASSINELLO, Priscila Zaczuk; KOAKUZU, Selma Nakamoto; RIOS, Alessandro de Oliveira; MACIEL, Renan de Almeida; CARVALHO, Rosângela NunesO objetivo deste trabalho foi elaborar um produto matinal extrusado de quirera de arroz e bandinha de feijão, além de verificar a influência do processo de extrusão nas suas características físico-químicas, nutricionais, tecnológicas e sensoriais. O produto final apresentou teor considerável de proteínas (9,9 g.100 g-1), podendo ser considerado uma boa fonte desse nutriente para crianças e adolescentes. Para a fibra alimentar, observou-se teor de 3,71 g.100 g-1 do produto pronto para o consumo. Dessa forma, o floco matinal de arroz e feijão pode receber a alegação de alimento fonte de fibras, de acordo com a legislação brasileira. Com relação às propriedades tecnológicas, o extrusado estudado apresentou índice de expansão de 8,89 e densidade aparente de 0,25 g.cm-3. Quanto à análise sensorial, o floco matinal avaliado obteve notas médias de aceitação, situadas no intervalo de 6,8 a 7,7, que corresponde às categorias "gostei ligeiramente" e "gostei muito". Para a intenção de compra, 79% dos provadores opinaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto. O emprego de quirera de arroz e bandinha de feijão é uma interessante alternativa para a elaboração de produto matinal extrusado, apresentando boas qualidades de ordem nutricional, tecnológica e sensorial.
