Navegando por Assunto "Agricultura familiar - Cametá (PA) (PERGAMUM)"
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Dissertação Acesso aberto (Open Access) Avaliação da sustentabilidade de agroecossistemas familiares agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará(Universidade Federal do Pará, 2013-05-10) BATISTA, Katharine Tavares; SANTANA, Antônio Cordeiro de; http://lattes.cnpq.br/2532279040491194; LEMOS, Walkymário de Paulo; http://lattes.cnpq.br/6841621785311887RESUMO (dc.description.resumo) OPCIONAL E NÃO REPETITIVO - Fonte: PDF/ Pergamum/ Catálogo Teses Capes A escolha do tema de pesquisa deve-se à importância que o fruto açaí, Euterpe oleracea Mart., representa na socioeconomia da população cametaense, principalmente a ribeirinha, bem como a preocupação sobre possíveis alterações ocorridas ou que possam ocorrer nos sistemas de produção de açaizeiros dos agroecossistemas de várzeas devido à crescente demanda pelo fruto. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar a sustentabilidade socioeconômica e ambiental de agroecossistemas familiares agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará. A referida pesquisa foi realizada em 52 agroecossistemas familiares distribuídos em 19 ilhas fluviais, entre os meses de agosto a dezembro de 2012, considerando o ano da safra do fruto açaí de 2011. Os agroecossistemas foram caracterizados em cinco dimensões da sustentabilidade: aspectos gerais; social; econômica; tecnológica e ambiental. Posteriormente foram identificados os fatores determinantes da sustentabilidade (rentabilidade da produção; custo total da produção e localização dos agroecossistemas) através de análise fatorial exploratória, e verificada as similaridades entre os agroecossistemas agrupados utilizando a técnica do dendrograma (Análise de Cluster). Ao comparar o estado atual de sustentabilidade dos agroecossistemas familiares da região das ilhas de Cametá e correlacionar ao manejo de açaizeiros adotados nos mesmos verificou-se que os agroecossistemas considerados mais sustentáveis em ordem decrescente constituem-se dos que apresentam receita rural mais elevada que a renda não rural e adotam técnicas de manejo proveniente de pesquisas agropecuárias.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Manejo de população de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em parcelas de produção de frutos em área de várzea(Universidade Federal do Pará, 2016-05-31) AGUIAR, Amália Gabriela Rocha; SIMÕES, Aquiles Vasconcelos; http://lattes.cnpq.br/0471255070027912; MARTINS, Paulo Fernando da Silva; http://lattes.cnpq.br/3223618156268542O manejo da touceira do açaí é feito com o objetivo de aumentar a produção de frutos e se dá pela eliminação dos estipes pouco produtivos ou estipe excedentes, bem como outras espécies do seu entorno, com a finalidade de reduzir a concorrência ecológica por água, luz e nutrientes. O objetivo da pesquisa foi de contribuir com o manejo sustentável do açaizeiro a partir do estudo da relação entre as diferentes formas de manejo e a produção de frutos. O estudo foi realizado em três parcelas de manejo adotadas em uma área de um produtor selecionado dentre os 6 produtores visitados na comunidade de Manoel Raimundo, distrito de Janua Coeli no município de Cametá, se tratando, portanto, de um estabelecimento em meio real camponês. A partir de uma abordagem qualitativa e quantitativa, bem como de procedimentos metodológicos como: observação e análise da paisagem, entrevistas, formulários e amostragem semi-aleatória foi possível identificar e selecionar as parcelas de manejo através dos diferentes modos de manejo em relação às práticas de controle da densidade das plantas decorrente do desbaste de estipe nas touceiras, da eliminação ou raleamento da vegetação acompanhante. Considerando o histórico de manejo das parcelas elas foram tomadas como tratamento e denominadas de: Parcela 1 (Manejo do agricultor) Parcela 2 (Manejo de orientação técnica), e Parcela 3 (Extrativismo). No interior de cada uma delas foram demarcados com piquetes três subparcelas com dimensões de 6 m x 12 m cada que corresponderam as repetições do experimento. Foram efetuadas amostragens para caracterizar morfologicamente a população vegetal através dos indicadores: quantidade de touceiras por área, quantidade de estipe por touceira, quantidade de cachos por estipe, quantidade de ráquilas por cacho, quantidade de frutos por ráquilas e peso dos frutos. Os dados levantados nos locais se referem às plantas acompanhantes, as plantas de açaí, ao pH e a umidade do solo. Os resultados mostraram alta variabilidade dos indicadores estudados nas parcelas e nas repetições. Além disso, identificaram-se três formas de desbaste de touceiras sendo elas classificadas como leve, forte e sem desbaste. A pesquisa conclui que há uma intensidade de desbaste nos açaizais em áreas de várzea que resulta em um ritmo de produção proporcional ao controle dos desbastes das touceiras e aponta para o manejo como o principal fator do rendimento dos frutos.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Processos de modificação e a sustentabilidade de agroecossistemas familiares em comunidade de várzea do Município de Cametá - PA(Universidade Federal do Pará, 2012) RESQUE, Antonio Gabriel Lima; SILVA, Luis Mauro Santos; http://lattes.cnpq.br/7285459738695923; https://orcid.org/0000-0003-1311-1271Este estudo identificou e avaliou processos de modificação de agroecossistemas familiares na região do Baixo Tocantins, município de Cametá, PA, a partir da influência de intervenções externas (iniciativa de desenvolvimento local e o crédito rural oficial), tendo como enfoque principal a diversidade produtiva, considerada aqui como elemento chave na sustentabilidade multidimensional em contexto amazônico. A metodologia utilizada se baseou no Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). O trabalho foi desenvolvido em áreas de várzea de Cametá, no primeiro semestre de 2011, tendo como locus empírico e geográfico a comunidade do Caripi. Foram avaliados 11 indicadores de sustentabilidade (1 simples e 10 compostos) adaptados a realidade local e contemplando as dimensões ambiental, social e técnica econômica, de 11 agroecossistemas. As ferramentas de coleta de dados utilizadas foram questionário, roteiro semiestruturado, caderno de campo e observação participante. Preconizou-se a participação ativa de atores locais nas diversas etapas do processo. Dentre os indicadores utilizados, alguns foram mais relevantes para a peculiaridade do Baixo Tocantins, tais como: os ambientais, manutenção da diversidade natural (ADN) e conservação do recurso pesqueiro (ARP); os sociais, qualidade de vida (SQV) e nível de organização (SORG); e os técnico econômicos, desempenho da economia familiar (TECON), possibilidades de diversificação (TEDIVERS) e eficiência do manejo (TEFIC). A sustentabilidade ampla dos agroecossistemas avaliados foi considerada satisfatória sendo que apenas 1 agroecossistema apresentou nota inferior ao nível crítico (5,0). Observou-se diferença nos valores obtidos entre os agroecossistemas que sofreram maior intervenção externa em comparação aos que não sofreram, sendo que se atribui esta diferença não somente a intervenção, mas ainda a outras variáveis. As intervenções influenciaram a valorização e manutenção da diversidade natural e a indução da especialização produtiva. Conclui-se que uma intervenção em nível de agroecossistema afeta mais diretamente os elementos constituintes das dimensões técnico-econômica e ambiental. Já os elementos da dimensão social sofrem maior influência de intervenções que ocorram numa escala maior da realidade (nível comunitário, por exemplo). O marco MESMIS, apesar de algumas inconsistências, demonstra-se eficiente para ser aplicado na região.
