Navegando por Assunto "Cooperativism"
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Dissertação Acesso aberto (Open Access) A COOPAEXPA e participação nos seus núcleos de produção(Universidade Federal do Pará, 2010-03-09) RODRIGUES, Deusimar Miranda; VEIGA JUNIOR, Iran Pereira; http://lattes.cnpq.br/9513562131313692Este estudo analisa as formas de participação exercidas pelos agricultores afiliados a uma cooperativa, a COOPAEXPA, no que se refere ao planejamento e organização da produção agrícola e do seu encaminhamento a uma central de cooperativas, a Central Nova Amafrutas, que desenvolveu suas atividades no município de Benevides-Pará, no período de 2000 a 2007, quando ocorreu a falência do empreendimento. Através dos objetivos específicos descreve como foram constituídos os núcleos de produção, caracterizando a participação dos agricultores na tomada de decisão sobre a constituição dos mesmos; descreve como funcionaram os núcleos de produção assim como caracteriza a participação no planejamento e organização da produção e da entrega à central de cooperativas; analisa os resultados em termos de produção e entrega da produção e como estes resultados corresponderam ao que foi planejado. As conclusões mostram que os núcleos de produção mesmo com as suas fragilidades, de modo geral, funcionaram razoavelmente bem no fornecimento da matéria-prima à Nova Amafrutas, até o momento em que esta através da COOPAGRI centralizou o processo de tomada de decisões que afeta os produtores, o que coincide com o período em que a COOPAEXPA oferece condições de infraestrutura e logística para a implementação dos trabalhos de seus sócios nos referidos núcleos. Na tomada coletiva de decisão, o que se observou é que aos cooperados só foi permitido tomar decisões no planejamento e execução das ações nos núcleos de produção, cabendo-lhes apenas a avaliação incipiente dos resultados nas assembléias gerais. A participação dos sócios nas assembléias gerais resumia-se quase sempre em referendar as decisões já tomadas pelos dirigentes e assessores da cooperativa. Percebe-se, portanto, que o grau de controle dos cooperados sobre as decisões mais importantes tomadas restringia-se à “consulta obrigatória”, pois as decisões eram apresentadas em assembléias gerais e os cooperados, pelo princípio do voto, aprovavam ou não, muitas vezes sem entender de fato o processo. Evidencia-se que a informação e a formação cooperativista não fluíram no sentido da preparação para a participação consciente que possibilitasse aos dirigentes e sócios conduzirem o processo cooperativamente.Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Diagnóstico organizacional da cooperativa dos produtores de leite da vila bom jardim-cooperlight, dm Pacajá–PA(Universidade Federal de Santa Maria, 2017-12) RIBAS, Roseane Aparecida; SILVA, Sandra Andréa Santos da; FONSECA, Sandy Santos da; OLIMPIO, Silvia Cristina Maia; PARENTE, Francilene de AguiarO objetivo do presente artigo é diagnosticar o sistema organizacional de uma cooperativa agropecuária em processo de formação, para tal foi desenvolvida a referida pesquisa em uma cooperativa de leite do Município de Pacajá, estado do Pará. Para a coleta de dados foram utilizados formulários e entrevistas estruturadas, aplicados, respectivamente, a 40 (82%) cooperados e 6 (67%) integrantes da diretoria. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa dos dados. Para tratamento e sistematização das informações foram utilizados os programas Survey Monkey e Microsoft Office Excel. Constatou-se que o perfil dos cooperados é representado por 90% de homens, 55% possuem mais de 50 anos de idade, 65% possuem mais de 10 anos como associados, 63% possuem o ensino fundamental incompleto, estes cooperados concentram-se na zona rural (95%). Notou-se que cerca de 40% não conhecem o estatuto e 70% não possuem cópia deste. A cooperativa possui diversos entraves que podem ser solucionados por meio da realização de planejamento, capacitação permanente, desenvolvimento do espírito cooperativo e realização de uma gestão mais participativa.
