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    DissertaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Abordagem multiprofissional na assistência ao paciente com Diabetes Mellitus: uma revisão integrativa
    (Universidade Federal do Pará, 2022-08-30) SANTOS, Grace Kelly Cabral dos; PIANI, Pedro Paulo Freire; http://lattes.cnpq.br/6434100473666705
    O Diabetes Mellitus (DM) como doença crônica e sem sintomas visíveis no seu início pode ter como efeitos particularidades sobre o comportamento dos pacientes, assim como suscitar formas de como abordar a população no que se refere à sua prevenção. O silêncio sintomatológico na fase inicial da doença repercute sobre comportamentos preventivos e a cronicidade da doença, é um aspecto que pode favorecer o estabelecimento de hábitos que se tornam um estilo de vida do paciente ou pode reduzir os cuidados em decorrência do cansaço em seguir dietas ou orientações o que implica outro estilo de vida em que as orientações sobre a doença não estão na prioridade do paciente. O componente da subjetividade deve ser considerado em qualquer abordagem às doenças em um sistema de saúde que envolve promoção, prevenção, tratamento e reabilitação. Aqui, a subjetividade é compreendida como processos individuais que implicam diretamente na adesão ao tratamento em saúde (GUIMARÃES; MENEGHEL, 2003). O DM é um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia persistente, decorrente de deficiência na produção de insulina ou na sua ação, ou em ambos os mecanismos (SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES, 2019). O DM é um problema de saúde pública em franco crescimento em todo o mundo. Em 2021, a Federação Internacional de Diabetes projetou que 16% da população mundial entre 20 e 79 anos de idade, viviam com diabetes. E a estimativa para o ano de 2045, será de aproximadamente 783 milhões de pessoas com Diabetes (INTERNATIONAL DIABETES FEDERATION, 2021). Nas Américas, as estimativas são de que 62 milhões de indivíduos vivam com DM, e estes números tendem a aumentar a cada ano. Para conter o avanço do DM, há um acordo global para a redução do número de DM e Obesidade até o ano de 2025 (PAHO, 2021a).
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