Navegando por Assunto "Produtos florestais"
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Tese Acesso aberto (Open Access) Certificações aplicadas a produtos da sociobiodiversidade na Amazônia: desafios para a sustentabilidade(Universidade Federal do Pará, 2023-10-25) SOUSA, Pollyanna Coêlho de; ALMEIDA, Oriana Trindade de; http://lattes.cnpq.br/0325909843645279As certificações voltadas para a sustentabilidade são uma série de práticas que podem ajudar a melhorar a qualidade de vida das populações tradicionais da Amazônia, por atribuírem vantagens como o uso de métodos de produção agrícola sustentáveis, aumento da produtividade, redução do impacto socioambiental, a gestão florestal que ajuda a conservar a biodiversidade e gerar renda. O Objetivo geral da pesquisa foi analisar como as certificações de sustentabilidade estão sendo implementados junto a organizações comunitárias na Amazônia, usando como estudo de caso as cadeias produtivas das amêndoas de cumaru e dos frutos de açaí. A hipótese que motivou a realização da pesquisa foi a seguinte: a implementação de certificações de sustentabilidade traz benefícios para as organizações comunitárias, que podem resultar em melhor qualidade de vida das populações tradicionais na Amazônia, em relação àquelas que não adotam nenhum padrão. Os resultados apontam que os benefícios podem ser percebidos em dimensões como: Gestão da Qualidade; Gestão de Manejadores; Gestão Ambiental; Gestão de Riscos. Recomenda-se o uso de certificações junto a organizações comunitárias, desde que outros modelos de desenvolvimento sejam igualmente reconhecidos e respeitados, incentivando-se a promoção de cadeias da sociobiodiversidade amazônica inclusivas e sustentáveis. Ressalta-se que, é possível que os benefícios identificados nas organizações comunitárias que adotam algum padrão de sustentabilidade, estejam relacionados a outros fatores, ligados ao contexto histórico e regional, o que pode ter resultado em avanços mais evidentes em algumas comunidades do que em outras.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Extração de recursos florestais por agricultores na Amazônia Oriental(Universidade Federal do Pará, 2022-05-27) COSTA, Josinara Silva; SILVA, Fernando Elias da; http://lattes.cnpq.br/7374917289764220; https://orcid.org/0000-0001-9190-1733; FERREIRA, Joice Nunes Ferreira; http://lattes.cnpq.br/1679725851734904; https://orcid.org/0000-0002-4008-2341A Amazônia é reconhecida como sinônimo de diversidade biológica e social. Abriga diversos grupos sociais com relações diretas ou indiretas com os recursos florestais. Entretanto, pouco se sabe como essas relações ocorrem em diferentes paisagens, bem como seus principais preditores. Neste estudo, buscou-se caracterizar a extração de produtos florestais madeireiros (PFM) e não madeireiros (PFNM) de 460 proprietários (com representação de pequenos, médios e grandes agricultores) de duas regiões distintas da Amazônia Oriental. Nessa pesquisa foi compilado informações acerca das características socioeconômicas, aspectos ambientais da propriedade e informações de extração de PFM e PFNM por meio de questionários. Além disso, foi modelado as relações da extração de PFM, e extração, intensidade de coleta, e riqueza de extração de PFNM com a cobertura florestal, região de localização, tamanho da propriedade, tipo de uso agrícola da terra, número de pessoas no domicílio e renda anual. Os resultados obtidos indicam uma baixa extração de PFM, principalmente da madeira em detrimento da produção de carvão. A maioria dos PFNM apresentou extrações abaixo de 50% e baixa intensidade de coleta entre as regiões, principalmente entre os pequenos produtores, o que evidencia uma tendência de menor dependência dos recursos florestais pelas famílias. Foi observado um maior percentual de extração de produtos florestais em médias e grandes propriedades, o que pode estar relacionado com a presença de reservas legais maiores nessas áreas. A relação positiva da cobertura florestal e o tamanho da propriedade com a extração da maioria dos PFM e PFNM reforça este argumento. A riqueza de extração e intensidade foi maior na região de Santarém, o que pode estar relacionado com a maior diversidade cultural de uso de produtos florestais nessa região. Diante do exposto, é possível concluir que médios e grandes produtores da Amazônia Oriental também possuem vínculos com as florestas, bem como a exploração dos PFNM em pequenas propriedades da região podem ser intensificadas de acordo com a demanda de mercado. Por fim, entender-se que a forte relação de extração dos PFNM com o aumento do tamanho de propriedade pode se configurar como uma barreira para melhores oportunidades aos agricultores menos favorecidos economicamente, prejudicando assim o desenvolvimento sustentável a partir de uma perspectiva de exploração sustentável dos produtos florestais não madeireiros.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Extração de recursos florestais por agricultores na Amazônia Oriental(Universidade Federal do Pará, 2022-05-27) COSTA, Josinara Silva; SILVA, Fernando Elias da; ttp://lattes.cnpq.br/7374917289764220; https://orcid.org/0000-0001-9190-1733; FERREIRA, Joice Nunes; http://lattes.cnpq.br/1679725851734904A Amazônia é reconhecida como sinônimo de diversidade biológica e social. Abriga diversos grupos sociais com relações diretas ou indiretas com os recursos florestais. Entretanto, pouco se sabe como essas relações ocorrem em diferentes paisagens, bem como seus principais preditores. Neste estudo, buscou-se caracterizar a extração de produtos florestais madeireiros (PFM) e não madeireiros (PFNM) de 460 proprietários (com representação de pequenos, médios e grandes agricultores) de duas regiões distintas da Amazônia Oriental. Nessa pesquisa foi compilado informações acerca das características socioeconômicas, aspectos ambientais da propriedade e informações de extração de PFM e PFNM por meio de questionários. Além disso, foi modelado as relações da extração de PFM, e extração, intensidade de coleta, e riqueza de extração de PFNM com a cobertura florestal, região de localização, tamanho da propriedade, tipo de uso agrícola da terra, número de pessoas no domicílio e renda anual. Os resultados obtidos indicam uma baixa extração de PFM, principalmente da madeira em detrimento da produção de carvão. A maioria dos PFNM apresentou extrações abaixo de 50% e baixa intensidade de coleta entre as regiões, principalmente entre os pequenos produtores, o que evidencia uma tendência de menor dependência dos recursos florestais pelas famílias. Foi observado um maior percentual de extração de produtos florestais em médias e grandes propriedades, o que pode estar relacionado com a presença de reservas legais maiores nessas áreas. A relação positiva da cobertura florestal e o tamanho da propriedade com a extração da maioria dos PFM e PFNM reforça este argumento. A riqueza de extração e intensidade foi maior na região de Santarém, o que pode estar relacionado com a maior diversidade cultural de uso de produtos florestais nessa região. Diante do exposto, é possível concluir que médios e grandes produtores da Amazônia Oriental também possuem vínculos com as florestas, bem como a exploração dos PFNM em pequenas propriedades da região podem ser intensificadas de acordo com a demanda de mercado. Por fim, entender-se que a forte relação de extração dos PFNM com o aumento do tamanho de propriedade pode se configurar como uma barreira para melhores oportunidades aos agricultores menos favorecidos economicamente, prejudicando assim o desenvolvimento sustentável a partir de uma perspectiva de exploração sustentável dos produtos florestais não madeireiros.
