Navegando por Assunto "Saberes ribeirinhos"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Artigo de Evento Acesso aberto (Open Access) Saberes e inovações ribeirinhos, do cacau das várzeas do território do baixo Tocantins(Universidade da Amazônia, 2019-11) VIANA, Ana Letícia Nascimento; SIMÕES, Aquiles Vasconcelos; BASTOS, Rodolpho ZahluthEste estudo é parte da dissertação de mestrado, referente ao Programa de Pró-Graduação de Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia, do Núcleo de Meio Ambiente na Amazônia, da Universidade Federal do Pará, o qual objetiva contribuir para o debate sobre saberes e inovações sociais de comunidades ribeirinhas, produtoras de cacau de várzea, no território do Baixo Tocantins. Essa proposta dialoga sobre o saberes tradicionais, o modo de vida e a organização social peculiar do ribeirinho no meio rural amazônico. Desse modo, sinaliza que os saberes ribeirinhos estão ligados aos conhecimentos e práticas transmitidos por gerações, e, também à dinâmica com a natureza, por interagirem entre si e com o meio ambiente, utilizando-se de seus conhecimentos para desenvolver as inovações sociais como meio de sobrevivência e valorizando as relações socioculturais. A metodologia teve o enfoque qualitativo, exploratório, explicativo e descritivo, constituída de pesquisas bibliográficas e de campo, com entrevista semiestruturada a cacauicultores e moradores de Mocajuba. Como resultado, apresenta que os saberes ribeirinhos são importantes por estabelecerem relações de identidade territorial e culturais, de organização participativa na agricultura familiar e de inovações com o uso sustentável do cacau de várzea, proporcionando emprego, renda e desenvolvimento local.
