Logo do repositório
Tudo no RIUFPA
Documentos
Contato
Sobre
Ajuda
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Assunto

Navegando por Assunto "Systèmes de production agricole"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    DissertaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Intensificação ou diversificação?: a pecuária leiteira em questão
    (Universidade Federal do Pará, 2010-06-04) NOGUEIRA, Simone Silva; DARNET, Laura Angélica Ferreira; http://lattes.cnpq.br/3450720474559096; https://orcid.org/0000-0003-2523-9248
    Na região Sudeste do Pará a pecuária bovina voltada para a produção de leite tem crescido e se desenvolvido principalmente no âmbito da agricultura familiar, formando uma bacia leiteira caracterizada por sistemas de produção em diferentes níveis de especialização na atividade. O objetivo da pesquisa consistiu em identificar e analisar tipos de sistemas de produção leiteira desenvolvidos por agricultores familiares refletindo se a pecuária leiteira configura-se ou não como uma atividade que fortalece a agricultura familiar regional. Aplicou-se 30 questionários em duas comunidades, Murumuru e Vale do Mucura, onde identificamos seis (6) tipos de sistemas de produção, os quais se diferenciam pelo nível de integração e importância da pecuária leiteira na contribuição da renda e no uso do solo. Os resultados foram divididos em duas partes, na primeira, realizou-se a caracterização dos tipos identificados, onde os dados mostraram que em todas as situações a pecuária leiteira se configura como de dupla aptidão, salvo em duas situações onde há rebanhos específicos para produção de leite e outro para produção de carne. Isto significa que os agricultores não estão “especializados” stricto sensu na produção de leite, ao contrário, eles adotam a estratégia de mestiçagem do rebanho e de diversificação de atividades e rendas. Na segunda parte do trabalho, faz-se uma análise dos tipos de sistemas de produção identificados, através dos pilares diversificação (DIV), eficiência técnico-produtiva do sistema leiteiro (ET) e a comercialização do leite (COM) onde se verificou que as situações e interações desses critérios contribuem de formas específicas para o fortalecimento dos sistemas de produção leiteira. Os dados permitem concluir que a pecuária leiteira em conjunto com as demais atividades desempenhadas por esses agricultores-produtores de leite visam à produção e à reprodução (socioeconômica) dos mesmos e de seus sistemas de produção. Contudo, esta atividade, tem se refletido de forma negativa em relação ao aspecto agroecológico dos estabelecimentos agrícolas, pois em longo prazo os recursos poderão estar ameaçados.
Logo do RepositórioLogo do Repositório
Nossas Redes:

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Entre em Contato
Brasão UFPA