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Navegando por Assunto "Type 2 Diabetes"

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    DissertaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Relação entre os determinantes das escolhas alimentares e os fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos e antropométricos em pessoas com Diabetes Mellitus do Tipo 2 acompanhados em um hospital público de referência
    (Universidade Federal do Pará, 2024-02-28) SOUZA, Adriane Fonseca de; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569
    Introdução: A investigação dos determinantes de escolhas alimentares no Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é essencial para um melhor entendimento do porquê as pessoas comem o que comem, auxiliando no direcionamento da conduta do nutricionista para alcançar uma maior adesão do paciente ao seu tratamento. Objetivo: Identificar os determinantes para as escolhas alimentares e a sua correlação com os aspectos socioeconômicos, demográficos, clínicos e antropométricos de adultos com DM2 acompanhados em um Hospital Público de referência em Belém do Pará. Metodologia: Estudo transversal, descritivo e analítico, com adultos com DM2, usuários do SUS, em atendimento no ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto, no período de agosto a dezembro de 2023. Sendo aplicado um formulário de pesquisa para levantamento das variáveis socioeconômicas, demográficas e clínicas. Em seguida, foi realizada a avaliação antropométrica, com posterior aplicação do formulário The Eating Motivation Survey (TEMS) para a descrição dos determinantes de escolhas alimentares com aplicação do teste de correlação de correlação de Spearman. O projeto foi aprovado pelo Comitê de ética em Pesquisa. Resultados: Foram avaliados 62 participantes, de ambos os sexos (75,8% do sexo feminino), e média de idade de 55,6±6,5 anos, tendo a maioria apresentado estado nutricional de excesso de peso (80,7%). Os domínios do TEMS com maior pontuação foram de hábitos (11,1±2,9) e preferências (11,0±2,4). Foram encontradas as seguintes correlações: 1) dimensão de questões naturais com a configuração familiar (p2:-0,223; p: 0,040); 2) dimensão da atração visual com tempo de diagnóstico (p2:-0,261; p: 0,020); 3) dimensão da alimentação tradicional com a porcentagem da circunferência do braço (p2:0,261; p: 0,020); 4) dimensão do controle de peso com a circunferência do pescoço (p2:-0,219; p: 0,044); 5) dimensão da imagem social com o não realizamento do acompanhamento nutricional (p2: 0,297; p: 0,009); 6) a váriavel de não realizar o tratamento nutricional também se correlacionou com as dimensões de preferência (p2: 0,453; p: 0,000), conveniência (p2: 0,271; p: 0,016), prazer (p2: 0,337; p: 0,004), alimentação tradicional (p2: 0,326; p: 0,005), preço (p2: 0,295; p: 0,010), atração visual (p2: 0,289; p: 0,011), e controle de emoções (p2: 0,263; p: 0,019). Conclusão: Deste modo, conclui-se que foram encontradas correlações entre diferentes determinantes de escolhas alimentares com características socioeconômicas e clínicasantropométricas, o que sugere a importância de uma anamnese detalhada e de considerar esses aspectos na prescrição dietética para melhor adesão dos pacientes.
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