Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10456
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLIMA, Emanuele de Jesus Silva de-
dc.date.accessioned2018-12-11T19:05:43Z-
dc.date.available2018-12-11T19:05:43Z-
dc.date.issued2018-10-30-
dc.identifier.citationLIMA, Emanuele de Jesus Silva de. Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental. Orientadora: Maria do Socorro Castelo Branco de Oliveira Bastos. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10456. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10456-
dc.description.abstractObjective: to evaluate the consumption of acai berry and your association with cardiovascular risk in some communities remaining quilombo in Eastern Amazonia, in individuals of both genders with age from 30 years. Methodology: cross-sectional study involving 165 individuals, of 7 remaining quilombos communities. Applied questionnaire on socio-economic data and habits. Acai berry consumption was measured by means of specific questionnaire of quantification and frequency of consumption. The study population was divided into two groups of high and low consumption of ACAI, based on the median daily intake of 142.9 ml/day. Result: the group with low consumption showed median 30.85 ml/day (Q25 = 0.00; Q75 = 85.71 m/l) and the group with high consumption showed 600 ml/day (Q25 = 400.00; Q75 = 1000.00 ml). The majority was composed of women with median age in both the Group of 47 years, with low educational level with years of study of less than 8 years and who do not receive benefit scholarship family. The study observed no statistically significant difference between the groups of consumption and cardiovascular risk markers and habits of the population studied. Conclusion: the consumption of Acai was not a protection factor for cardiovascular diseases in quilombo remaining communities in Eastern Amazonia.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosana Moreira (rosanapsm@outlook.com) on 2018-12-10T20:37:17Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_KatuanaQuilombolaConsumo.pdf: 964854 bytes, checksum: b4e96e51ea5930c381810a420fab697c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2018-12-11T19:05:43Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_KatuanaQuilombolaConsumo.pdf: 964854 bytes, checksum: b4e96e51ea5930c381810a420fab697c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-12-11T19:05:43Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_KatuanaQuilombolaConsumo.pdf: 964854 bytes, checksum: b4e96e51ea5930c381810a420fab697c (MD5) Previous issue date: 2018-10-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectDoenças - Fatores de riscopt_BR
dc.subjectAçaí - Consumopt_BR
dc.subjectAçaí - Amazôniapt_BR
dc.subjectAçaí - Marajó, Ilha do (PA)pt_BR
dc.subjectQuilombolas - Marajó, Ilha do (PA)pt_BR
dc.subjectQuilombos - Marajó, Ilha do (PA)pt_BR
dc.titleKatuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Orientalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.contributor.advisor1BASTOS, Maria do Socorro Castelo Branco de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6751930840883503pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6764556940189822pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Verificar se existe associação entre o consumo de açaí e os fatores de risco cardiovascular em comunidades remanescentes de quilombos de Salvaterra na Ilha do Marajó- PA com idade a partir de 30 anos de ambos os gêneros. Metodologia: Estudo transversal que abrangeu 165 indivíduos, de 7 comunidades remanescentes de quilombos. Aplicou-se questionário sobre dados socioeconômico e hábitos. O consumo de açaí foi medido por meio de questionário específico de quantificação e frequência do consumo. A população de estudo foi dividida em dois grupos de alto e baixo consumo de açaí, tendo como base o consumo diário a mediana de 142,9 ml/dia. Resultado: O grupo com baixo consumo apresentou mediana 30,85 ml/dia (Q25=0,00; Q75= 85,71 m/l) e o grupo com alto consumo mostrou 600 ml/dia (Q25= 400,00; Q75= 1000,00 ml). A maioria era constituída de mulheres com idade mediana de 47 anos em ambos os grupos, predominando baixa escolaridade com anos de estudo inferior a 8 anos e que não recebiam benefício bolsa família. O estudo não observou diferença estatisticamente significante entre os grupos de consumo e os marcadores de risco cardiovascular e hábitos da população estudada. Conclusão: O consumo do açaí não se mostrou um fator de proteção para doenças cardiovasculares em comunidades remanescentes de quilombo na Amazônia Oriental.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazôniapt_BR
dc.subject.linhadepesquisaEPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS INFECCIOSAS E CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoSAÚDE COLETIVApt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia (Mestrado) - PPGSAS/ICS

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_KatuanaQuilombolaConsumo.pdf942,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons