Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15837
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorIGAWA, Tassio Koiti-
dc.date.accessioned2023-08-09T12:44:14Z-
dc.date.available2023-08-09T12:44:14Z-
dc.date.issued2021-02-26-
dc.identifier.citationIGAWA, Tassio Koiti. Os efeitos das mudanças climáticas e do uso da terra no cultivo de cacau no bioma amazônico brasileiro. Orientador: Peter Mann de Toledo. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15837 . Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15837-
dc.description.abstract“Climate change” has become an increasingly recurrent theme in intergovernmental meetings, as it suggests the establishment of a new normal, with the potential to challenge plant species and their ability to survive under conditions not analogous to current ones. Agriculture is one of the sectors of human activity most vulnerable to climate change, with some studies indicating that climate change could cause a reduction in world agricultural production. Thus, it is necessary to prepare interdisciplinary works in order to measure the possible effects caused by climate change to this productive sector. Therefore, this work aims to analyze the impacts of climate change and land use on cocoa cultivation in the Brazilian Amazon biome in 2050. In general, the results indicated that there will be a clear loss of suitability for the occurrence of cocoa in the scenarios and with that, there may be an increase in areas not recommended for cocoa cultivation. The areas of high and medium potential for cocoa production will be located, mainly, in the state of Rondônia and in the northeast of the state of Pará in both scenarios analyzed (RCP4.5 and 8.5). In addition, it was possible to identify probable significant losses in production of 92.92 and 95.28% in scenarios RCP 4.5 and 8.5, respectively. This could affect about 20,550 establishments, that is, thousands of rural producers. Therefore, it was concluded that climate change will have a negative impact on cocoa production in the Brazilian Amazon biome.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Júlia Barreto (jsrs@ufpa.br) on 2023-08-08T18:21:26Z No. of bitstreams: 2 Dissertacao_EfeitosMudancasClimaticas.pdf: 2585368 bytes, checksum: a44242ab507af43cb783da227be80185 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Teo Calumby (teocalumby@ufpa.br) on 2023-08-09T12:44:14Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertacao_EfeitosMudancasClimaticas.pdf: 2585368 bytes, checksum: a44242ab507af43cb783da227be80185 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-09T12:44:14Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertacao_EfeitosMudancasClimaticas.pdf: 2585368 bytes, checksum: a44242ab507af43cb783da227be80185 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2021-02-26en
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáriapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectTheobroma cacao Lpt_BR
dc.subjectModelagem de distribuição de espéciespt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.titleOs efeitos das mudanças climáticas e do uso da terra no cultivo de cacau no bioma amazônico brasileiro.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Geociênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.publisher.initialsEMBRAPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.contributor.advisor1TOLEDO, Peter Mann de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3990234183124986pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ANJOS, Luciano Jorge Serejo dos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0244738999001686pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3470162533151652pt_BR
dc.description.resumo“Mudança climática” se tornou um tema cada vez mais recorrente em reuniões intergovernamentais, pois sugerem o estabelecimento de um novo normal, com potencial para desafiar as espécies de plantas e as suas habilidades de sobreviver sob condições não análogas as atuais. A agricultura é um dos setores da atividade humana mais vulnerável às mudanças climáticas, sendo que alguns estudos indicam que as alterações do clima poderiam causar a redução da produção agrícola mundial. Dessa forma, é necessário a elaboração de trabalhos interdisciplinares com a finalidade de mensurar os possíveis efeitos causados pelas mudanças climáticas a esse setor produtivo. Diante disso, este trabalho tem por objetivo analisar os impactos das mudanças climáticas e do uso da terra no cultivo de cacau no bioma amazônico brasileiro em 2050. De modo geral, os resultados indicaram que ocorrerá uma nítida perda de adequação a ocorrência de cacau nos cenários futuros e com isso, poderá haver o aumento das áreas não recomendadas ao cultivo de cacau. As áreas de alto e médio potencial à produção de cacau ficarão localizadas, principalmente, no estado de Rondônia e no nordeste do estado do Pará em ambos os cenários analisados (RCP4.5 e 8.5). Além disso, foi possível identificar prováveis perdas significativas na produção de 92,92 e 95,28% nos cenários RCP 4.5 e 8.5, respectivamente. Isso poderá afetar cerca de 20.550 estabelecimentos, ou seja, milhares de produtores rurais. Portanto, pôde-se concluir que as mudanças climáticas trarão impactos negativos a produção de cacau no bioma amazônico brasileiro.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispt_BR
dc.subject.linhadepesquisaINTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoCLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.contributor.advisor-co1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3270-6679pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações em Ciências Ambientais (Mestrado) - PPGCA/IG

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_EfeitosMudancasClimaticas.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons