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dc.creatorTOMPSON, Amanda Cristina Cunha-
dc.date.accessioned2025-04-10T13:25:50Z-
dc.date.available2025-04-10T13:25:50Z-
dc.date.issued2024-02-23-
dc.identifier.citationTOMPSON, Amanda Cristina Cunha. Caracterização da adesão ao acompanhamento nutricional por adultos com diabetes mellitus tipo1 durante a pandemia de covid-19 no Brasil. Orientadora: Daniela Lopes Gomes. 2024. 51 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17187. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17187-
dc.description.abstractDiabetes Mellitus (DM) is a chronic disease with complex treatment, therefore, it is believed that adherence to nutritional treatment has been impaired during the Covid-19 pandemic. Maintaining nutritional care online is a strategy to improve adherence to healthy eating, which improves glycemic control and prevents clinical complications of DM. The objective of this study was to characterize adherence to nutritional monitoring of adults living with DM1 during the COVID- 19 pandemic in Brazil. This is a descriptive and analytical cross-sectional study, carried out in July 2020. An online form was used to collect sociodemographic and economic data, characteristics of nutritional monitoring and eating habits, as well as social distancing of adults diagnosed with DM1 residents in Brazil. Pearson's Chi-Square test was applied, with adjusted residual analysis, considering a statistical significance level of p<0.05. Of the 472 participants, 86.02% were female, 62.50% lived in the capital or metropolitan region and 32.42% had a family income between 3 and 5 minimum wages. When evaluating nutritional monitoring, 62.08% did not undertake and maintained non-adherence to nutritional monitoring during the pandemic, 4.66% of participants maintained nutritional monitoring online and 2.12% maintained these consultations in person. Having better education (p=0.048) and income (p=0.009) was associated with maintaining online nutritional monitoring. A positive association was found between adequate consumption of fruits (p=0.001) and vegetables (p=0.049) and maintaining online or in-person and online nutritional monitoring. There was a positive association between starting face-to-face nutritional monitoring and consuming less food via delivery (p=0.024). Maintaining or starting to follow-up in person or online was associated with adhering to carbohydrate counting (p=0.047). Adhering to telenutrition consultations is an innovative and complementary alternative to DM healthcare.en
dc.description.provenanceSubmitted by Cassia Rodrigues (cassia.rodrigues@ebserh.gov.br) on 2025-04-08T13:44:28Z No. of bitstreams: 2 4. DISSERTAÇÃO_AMANDA CRISTINA CUNHA TOMPSON_PPGDIABETES.pdf: 1530482 bytes, checksum: 574d0d5877d5cd51349e75fe56364521 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.source.uriDisponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.brpt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 1pt_BR
dc.subjectCovid-19pt_BR
dc.subjectAcompanhamento nutricionalpt_BR
dc.subjectTeleconsultapt_BR
dc.subjectNutritional monitoringen
dc.subjectTeleconsultationen
dc.titleCaracterização da adesão ao acompanhamento nutricional por adultos com diabetes mellitus tipo1 durante a pandemia de covid-19 no Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.contributor.advisor1GOMES, Daniela Lopes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0014255351015569pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1626345531899822pt_BR
dc.description.resumoO Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica e de tratamento complexo, por isso, acredita-se que a adesão ao tratamento nutricional tenha sido prejudicada durante a pandemia por Covid-19. Manter o atendimento nutricional on-line é uma estratégia para melhorar a adesão à alimentação saudável, que melhora o controle glicêmico e previne complicações clínicas do DM. O objetivo deste estudo foi caracterizar a adesão ao acompanhamento nutricional de adultos que vivem com DM1 na pandemia de COVID-19 no Brasil. Trata-se de um estudo transversal descritivo e analítico, realizado em julho de 2020. Foi utilizado um formulário on-line para coleta de dados sociodemográficos, econômicos, características do acompanhamento nutricional e dos hábitos alimentares, bem como distanciamento social de adultos com diagnóstico de DM1 residentes no Brasil. O teste Qui-Quadrado de Pearson foi aplicado, com análise de resíduos ajustados, considerando nível de significância estatística de p<0,05. Dos 472 participantes, 86,02% eram do sexo feminino, 62,50% viviam em capital ou região metropolitana e 32,42% tinham renda familiar entre 3 e 5 salários-mínimos. Ao avaliar o acompanhamento nutricional, 62,08% não faziam e mantiveram a não adesão ao acompanhamento nutricional na pandemia, 4,66% dos participantes mantiveram o acompanhamento nutricional on-line e 2,12% mantiveram essas consultas presencialmente. Ter melhor escolaridade (p=0,048) e renda (p=0,009) estava associado a manter o acompanhamento nutricional on-line. Foi encontrada associação positiva entre o consumo adequado de frutas (p=0,001) e hortaliças (p=0,049) e manter o acompanhamento nutricional on-line ou presencial e on-line. Houve associação positiva entre começar a fazer o acompanhamento nutricional presencial e consumir menos alimentos por delivery (p=0,024). Manter ou começar a fazer o acompanhamento presencial ou on-line foi associado a aderir à contagem de carboidratos (p=0,047). A adesão às consultas de telenutrição, é uma alternativa inovadora e complementar aos cuidados de saúde em DM.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetespt_BR
dc.subject.linhadepesquisaPREVENÇÃO E QUALIDADE DE VIDA NO DIABETESpt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoDIABETESpt_BR
dc.description.affiliationUNAMA - Universidade da Amazôniapt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9462-6172pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes (Mestrado) - PPGDIABETES/UFPA

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