Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3363
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorLOPES, Alessandra Santos-
dc.creatorPEZOA GARCÍA, Nelson Horacio-
dc.creatorAMAYA-FARFAN, Jaime-
dc.date.accessioned2013-01-23T12:56:18Z-
dc.date.available2013-01-23T12:56:18Z-
dc.date.issued2008-06-
dc.identifier.citationLOPES, Alessandra Santos; PEZOA-GARCÍA, Nelson Horacio; AMAYA-FARFAN, Jaime. Qualidade nutricional das proteínas de cupuaçu e de cacau. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, v. 28, n. 2, p. 263-268, abr./jun. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v28n2/a01v28n2.pdf>. Acesso em: 22 jan. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000200001>.pt_BR
dc.identifier.issn1678-457X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3363-
dc.description.abstractCupuassu has arisen as an important agricultural export product, with widespread market perspectives due to its acceptance amongst regional consumers and those in other Brazilian states. The objective of the present study was to evaluate the protein quality of powdered products formulated with roasted cupuassu and cocoa beans. According to the net protein ratio determined in biological trials using diets containing 10% protein in a 50:50 proportion of cupuassu or cocoa:casein, it was shown that cupuassu proteins presented a significantly superior (p ≤ 0.05) biological value as compared to cocoa proteins, promoting a 57.4% greater weight increase in the animals than cocoa proteins. With respect to the daily requirements of children and adults, the amino acid profile of cupuassu proteins presented a better performance than cocoa proteins.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Samira Prince (prince@ufpa.br) on 2013-01-22T17:05:26Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23599 bytes, checksum: 9e2b7f6edbd693264102b96ece20428a (MD5) Artigo_QualidadeNutricionalProteinas.pdf: 277379 bytes, checksum: 26b54b59ffbae7b1b5d7f1194df8cb8b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ana Rosa Silva(arosa@ufpa.br) on 2013-01-23T12:56:18Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23599 bytes, checksum: 9e2b7f6edbd693264102b96ece20428a (MD5) Artigo_QualidadeNutricionalProteinas.pdf: 277379 bytes, checksum: 26b54b59ffbae7b1b5d7f1194df8cb8b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2013-01-23T12:56:18Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23599 bytes, checksum: 9e2b7f6edbd693264102b96ece20428a (MD5) Artigo_QualidadeNutricionalProteinas.pdf: 277379 bytes, checksum: 26b54b59ffbae7b1b5d7f1194df8cb8b (MD5) Previous issue date: 2008-06en
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectCupuaçupt_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.subjectTheobroma grandiflorumpt_BR
dc.subjectTheobrama cacaupt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectValor nutritivopt_BR
dc.titleQualidade nutricional das proteínas de cupuaçu e de cacaupt_BR
dc.title.alternativeNutritional quality of cupuassu and cocoa proteinspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoO cupuaçu desponta como um importante produto agrícola de exportação com ampla perspectiva de mercado devido à aceitação que desfruta entre os consumidores regionais e de outros estados do país. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade protéica de produtos em pó formulados com amêndoas torradas de cupuaçu e cacau. De acordo com o ensaio biológico Net Protein Ratio, realizado a partir de dietas contendo 10% de proteína na proporção de cupuaçu ou cacau:caseína (50:50), verificou-se que as proteínas do cupuaçu apresentaram valor biológico significativamente superior (p ≤ 0,05) ao das proteínas de cacau, promovendo aumento de peso dos animais 57,4% maior. No que se refere às necessidades diárias para crianças e adultos, o perfil aminoacídico das proteínas do cupuaçu teve desempenho superior ao das proteínas do cacau.pt_BR
Aparece en las colecciones: Artigos Científicos - FEA/ITEC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Artigo_QualidadeNutricionalProteinas.pdf270,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons