Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4524
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorSILVA, Clelivaldo Santos da-
dc.creatorNUNES, Patrícia de Oliveira-
dc.creatorMESCOUTO, Cleide Samara Tavares-
dc.creatorMÜLLER, Regina Celi Sarkis-
dc.creatorPALHETA, Dulcidéia da Conceição-
dc.creatorDANTAS, Kelly das Graças Fernandes-
dc.date.accessioned2013-12-11T16:31:34Z-
dc.date.available2013-12-11T16:31:34Z-
dc.date.issued2010-09-
dc.identifier.citationSILVA, Clelivaldo Santos da et al. Avaliação do uso da casca do fruto e das folhas de Caesalpinia ferrea Martius como suplemento nutricional de Fe, Mn e Zn. Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Campinas, v. 30, n. 3, p. 751-754, jul./set. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v30n3/v30n3a28.pdf>. Acesso em: 05 dez. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612010000300028>.pt_BR
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.issn1678-457X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4524-
dc.description.abstractMedicinal plants can be used as alternative sources of mineral nutrients in the alimentary diet. Elements such as iron, manganese, and zinc present variable bioavailability due to their chemical form (species) present in foods. This work has the objective of evaluating the concentration and bioavailability of iron, manganese, and zinc in extracts of the peel and leaves of Caesalpinia ferrea Martius by Flame Atomic Absorption Spectrometry (FAAS). The extraction agents tested were 0.05 mol.L-1 NaOH, 0.05 mol.L-1 Tris-HCl buffer (pH 8.0), 0.05 mol.L-1 Tris-HCl buffer (pH 8.0) containing 1% (m/v) sodium dodecylsulfate (SDS), 0.05 mol.L-1 HCl, and hot water at 60 ºC. The peel and leaves of Caesalpinia ferrea Martius presented higher levels of iron and manganese when compared to other medicinal plants. The elements studied showed predominant association with compounds of high and low molecular weight and soluble and insoluble species in water. Among the analyzed elements, the iron presented the best bioavailability in the peel and leaves of the fruit. Manganese and zinc presented higher bioavailability in the leaves. The peel and leaves of Caesalpinia ferrea Martius can be an alternative source of iron, manganese, and zinc in the alimentary diet.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Samira Prince (prince@ufpa.br) on 2013-12-05T14:24:47Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5) Artigo_AvaliacaoUsoCasca.pdf: 346292 bytes, checksum: 2eba6243ca6a73b565441c66adb3606b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ana Rosa Silva(arosa@ufpa.br) on 2013-12-11T16:31:34Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5) Artigo_AvaliacaoUsoCasca.pdf: 346292 bytes, checksum: 2eba6243ca6a73b565441c66adb3606b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2013-12-11T16:31:34Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5) Artigo_AvaliacaoUsoCasca.pdf: 346292 bytes, checksum: 2eba6243ca6a73b565441c66adb3606b (MD5) Previous issue date: 2010-09en
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectCaesalpinia ferrea Martiuspt_BR
dc.subjectFerropt_BR
dc.subjectManganêspt_BR
dc.subjectZincopt_BR
dc.subjectBiodisponibilidadept_BR
dc.subjectJucápt_BR
dc.subjectPau-ferropt_BR
dc.titleAvaliação do uso da casca do fruto e das folhas de Caesalpinia ferrea Martius como suplemento nutricional de Fe, Mn e Znpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the use of the fruit peel and leaves of Caesalpinia ferrea Martius as a nutritional supplement of Fe, Mn and Znpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoAs plantas medicinais podem ser usadas como fontes alternativas de nutrientes minerais na dieta alimentar. Elementos como ferro, manganês e zinco apresentam biodisponibilidade variável em função de suas formas químicas (espécies) presentes em um alimento. Este trabalho tem como objetivo avaliar o teor e a biodisponibilidade de ferro, manganês e zinco em extratos da casca do fruto e das folhas de Caesalpinia ferrea Martius por Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (FAAS). Os agentes extratores testados foram as soluções de NaOH 0,05 mol. L-1, tampão Tris-HCl 0,05 mol.L-1 (pH= 8), tampão Tris-HCl 0,05 mol.L-1 (pH = 8) em dodecil sulfato de sódio (SDS) 1% (m/v), HCl 0,05 mol.L-1 e água quente (60 ºC). A casca do fruto e as folhas de Caesalpinia ferrea Martius apresentaram níveis altos de ferro e manganês quando comparados aos de outras plantas medicinais. Os elementos estudados mostraram predominante associação com compostos de alta e baixa massa molecular, espécies solúveis e insolúveis em água. Dentre os elementos analisados, o ferro apresentou melhor biodisponibilidade na casca do fruto e nas folhas. Manganês e zinco se mostraram mais biodisponível nas folhas. A casca do fruto e as folhas de Caesalpinia ferrea Martius podem ser uma fonte alternativa de ferro, manganês e zinco na dieta alimentar.pt_BR
Aparece en las colecciones: Artigos Científicos - FAQUI/ICEN

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Artigo_AvaliacaoUsoCasca.pdf338,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons