Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4579
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorCRUZ, Roberto Borges da-
dc.date.accessioned2014-01-10T13:14:47Z-
dc.date.available2014-01-10T13:14:47Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationCRUZ, Roberto Borges da. Farinha de "pau" e de "guerra": os usos da farinha de mandioca no extremo Norte (1722-1759). 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em História.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4579-
dc.description.abstractThis dissertation analyzes the uses of cassava flour in the State of Maranhão and Grão-Pará in period 1722-1759, highlighting the flour as the staple food of indigenous peoples, full of cultural and symbolic aspects. Also examines how this food has acquired particular importance among the Portuguese colonizers, becoming a key element in the process of colonization of the Portuguese Crown in the far north, focusing on relevant aspects of circulation and marketing of flour and the role of labor Indian in the spheres of production, circulation and of this kind.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2014-01-06T19:35:04Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5) Dissertacao_FarinhaPauGuerra.pdf: 896944 bytes, checksum: 3052d6abac25c703a265646e3cd6fb9f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ana Rosa Silva(arosa@ufpa.br) on 2014-01-10T13:14:47Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5) Dissertacao_FarinhaPauGuerra.pdf: 896944 bytes, checksum: 3052d6abac25c703a265646e3cd6fb9f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-01-10T13:14:47Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5) Dissertacao_FarinhaPauGuerra.pdf: 896944 bytes, checksum: 3052d6abac25c703a265646e3cd6fb9f (MD5) Previous issue date: 2011en
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pará-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectHistória socialpt_BR
dc.subjectHistória, 1722-1759pt_BR
dc.subjectHábito alimentarpt_BR
dc.subjectFarinha de mandiocapt_BR
dc.subjectMão-de-obrapt_BR
dc.subjectÍndiopt_BR
dc.subjectPará - Estadopt_BR
dc.subjectMaranhão - Estadopt_BR
dc.subjectAmazônia brasileirapt_BR
dc.titleFarinha de "pau" e de "guerra": os usos da farinha de mandioca no extremo Norte (1722-1759)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasil-
dc.publisher.departmentInstituto de Filosofia e Ciências Humanas-
dc.publisher.initialsUFPA-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL-
dc.contributor.advisor1MOURÃO, Leila-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5665064793338456-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9287638520772185-
dc.description.resumoEsta dissertação analisa os usos da farinha de mandioca no Estado do Maranhão e Grão-Pará no período de 1722-1759, destacando a farinha como o alimento básico das populações indígenas, repleta de aspectos culturais e simbólicos. Igualmente, analisa como este alimento passou a adquirir importância singular entre os colonizadores portugueses, tornando-se elemento fundamental ao longo do processo de colonização da Coroa portuguesa no extremo norte, enfocando aspectos relevantes acerca da circulação e comercialização da farinha e o papel da mão de obra indígena nas esferas da produção, circulação e desse gênero.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História-
dc.audience.educationlevelUniversidade Federal do Pará-
Aparece en las colecciones: Dissertações em História (Mestrado) - PPHIST/IFCH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Dissertacao_FarinhaPauGuerra.pdf875,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons