Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5186
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Rosali Maria Ferreira da-
dc.creatorRIBEIRO, Jeane Francisca Alves-
dc.creatorFREITAS, Manolo Cleiton Costa de-
dc.creatorARRUDA, Mara Silvia Pinheiro-
dc.creatorNASCIMENTO, M.N.-
dc.creatorBARBOSA, Wagner Luiz Ramos-
dc.creatorROLIM NETO, Pedro José-
dc.date.accessioned2014-06-30T13:30:18Z-
dc.date.available2014-06-30T13:30:18Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSILVA, R.M.F. et al. Caracterização físico-química e análises por espectrofotometria e cromatografia de Peperomia pellucida L. (H. B. K.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 15, n. 4, supl. 1, p. 717-726, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbpm/v15n4s1/12.pdf>. Acesso em: 21 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S1516-05722013000500012>.pt_BR
dc.identifier.issn1516-0572-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5186-
dc.description.abstractThe aim of this study was the physical chemical characterization of the powder and the tincture, and the chromatographic and spectrophotometric analysis of the Peperomiapellucida L. (H. B. K.) dry extract. The methodology followed the Farmacopeia Brasileira IV ed., except for the chemical prospection, the chromatographic profile obtained and the spectrophotometry of the dry extract, and determination of dried residues. The chemical prospection revealed the presence of foaming saponins; reducing sugars; proteins and amino acids; phenols; tannins; flavonoids; steroids and triterpenoids; depsideos and depsidones. The best profile from TLC for flavonoidic fraction was obtained with methanol/formic acid (90:10 v/v). HPLC confirmed the presence of 3 ‘,4’,7-tri-methoxyflavone in the dry extract of the plant material. The results obtained in this work should contribute for the determination of specifications for a future monograph on Peperomia pellucida L. (H.B.K.)pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2014-06-26T21:28:18Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_CaracterizacaoFisicoQuimica.pdf: 773612 bytes, checksum: ea153ad07fff56472ff9e5b4417db342 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Albirene Aires (albireneufpa@gmail.com) on 2014-06-30T13:30:18Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_CaracterizacaoFisicoQuimica.pdf: 773612 bytes, checksum: ea153ad07fff56472ff9e5b4417db342 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-06-30T13:30:18Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_CaracterizacaoFisicoQuimica.pdf: 773612 bytes, checksum: ea153ad07fff56472ff9e5b4417db342 (MD5) Previous issue date: 2013en
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectPeperomia pellucidapt_BR
dc.subjectCromatografia líquida de alta eficiênciapt_BR
dc.subjectEspectrofotometriapt_BR
dc.subjectCromatografia em camada delgadapt_BR
dc.subjectCromatografia do extrato secopt_BR
dc.titleCaracterização físico-química e análises por espectrofotometria e cromatografia de Peperomia pellucida L. (H. B. K.)pt_BR
dc.title.alternativePhysical chemical characterization and spectrophotometric analysis and chromatography (TLC) of the Peperomia pellucida L. (H. B. K.)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química do pó e da tintura, e análise por espectrofotometria e cromatografia do extrato seco de Peperomia pellucida L. (H. B. K.). As metodologias seguiram a Farmacopéia Brasileira IV ed., com exceção da prospecção química, da espectrofotometria, da obtenção do perfil cromatográfico do extrato seco, e determinação do resíduo seco. A prospecção química revelou a presença de saponinas espumídicas; açúcares redutores; proteínas e aminoácidos; fenóis; taninos; flavonóides; esteróides e triterpenóides. Na análise por CCD, o melhor perfil da fração flavonoídica foi obtido com MeOH/CHOOH (90:10). Foi confirmada, através de CLAE, a presença de 3’,4’,7-tri-O-metoxiflavona no extrato seco deste material vegetal. Os resultados obtidos contribuem para a determinação de especificações de uma futura monografia em Farmacopéias da Peperomia pellucida L. (H.B.K.).pt_BR
Aparece nas coleções:Artigos Científicos - FARM/ICS

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo_CaracterizacaoFisicoQuimica.pdf755,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons