Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5412
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.creator | SILVA, Alessandra Eluan da | - |
dc.creator | SILVA, Luiza Helena Meller da | - |
dc.creator | PENA, Rosinelson da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2014-08-07T16:47:47Z | - |
dc.date.available | 2014-08-07T16:47:47Z | - |
dc.date.issued | 2008-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alessandra Eluan da; SILVA, Luiza Helena Meller da; PENA, Rosinelson da Silva. Comportamento higroscópico do açaí e cupuaçu em pó. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 4, p. 895-901, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v28n4/a20v28n4.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400020>. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1678-457X | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5412 | - |
dc.description.abstract | The aim of this work was to evaluate experimentally the adsorption and desorption isotherm of açaí (Euterpe oleracea) and cupuaçu (Theobroma grandiflorum) powders using a hygrometer AQUAlab3TE of Decagon. Three levels of temperature (15, 25 and 35 °C) were tested. The type III curves obtained suggest the materials are rich in carbohydrates. Four mathematical models were fitted to the experimental data, Handerson, Oswin, GAB, and modified BET by nonlinear regression analysis using the software STATISTICA for Windows 5.1B. The Oswin and GAB models were better fitted to the açaí and cupuaçu powder sorption data, respectively. The monolayer for açaí and cupuaçu powders was determined. The desorption heat of the açaí powder was also determined. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2014-07-14T17:29:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_ComportamentoHigroscopicoAcai.pdf: 723218 bytes, checksum: 77ad6edb857f0fb4f40de45c805883a7 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2014-08-07T16:47:47Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_ComportamentoHigroscopicoAcai.pdf: 723218 bytes, checksum: 77ad6edb857f0fb4f40de45c805883a7 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2014-08-07T16:47:47Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_ComportamentoHigroscopicoAcai.pdf: 723218 bytes, checksum: 77ad6edb857f0fb4f40de45c805883a7 (MD5) Previous issue date: 2008-12 | en |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | - |
dc.subject | Açaí em pó | - |
dc.subject | Cupuaçu em pó | - |
dc.subject | Dessorção | - |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Euterpe oleracea | pt_BR |
dc.subject | Cupuaçu | pt_BR |
dc.subject | Theobroma grandiflorum | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.title | Comportamento higroscópico do açaí e cupuaçu em pó | pt_BR |
dc.title.alternative | Hygroscopic behavior of açaí and cupuaçu powders | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, isotermas de adsorção e dessorção do açaí (Euterpe oleracea Mart.) e do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) em pó foram determinadas experimentalmente com o auxílio de higrômetro AQUAlab3TE da Decagon nas temperaturas de 15, 25 e 35 °C. As curvas obtidas apresentaram um comportamento do tipo III, característico de materiais ricos em carboidratos. Os dados experimentais de adsorção e dessorção dos produtos foram ajustados, por análise de regressão não-linear, usando o aplicativo STATISTICA para Windows 5.1B, aos modelos matemáticos de Handerson, Oswin, GAB e BET-modificado. Os modelos de Oswin e GAB foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais de sorção de umidade para o açaí e cupuaçu em pó, respectivamente. Determinou-se ainda a monocamada para os dois produtos e o calor de dessorção para o açaí em pó. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Artigos Científicos - FEA/ITEC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo_ComportamentoHigroscopicoAcai.pdf | 706,27 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons