Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5430
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorCOSTA, Dayana Alves da-
dc.date.accessioned2014-08-12T13:29:45Z-
dc.date.available2014-08-12T13:29:45Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationCOSTA, Dayana Alves da. Avaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental. 2006. 54 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5430-
dc.description.abstractThe study was carried out at the Eastern Amazon Research Center of Embrapa, in Belem, Para State, Brazil (1º28'S 48º27'W of Greenwich), with the objective of evaluate the influence of the addition of the palm kernel cake (Elaeis guineensis) as alternative feed supplementation of ruminants, in the critical periods of forage production of in the Amazon Eastern. The nutritional characteristics of palm kernel cake was determined during twenty one days, using sixteen sheep, in individual metabolic cage, distributed in a completely randomized experimental design, with four treatments and four replications. The experimental rations (T1, T2, T3 and T4) contained Brachiaria humidicola and palm kernel cake, at four levels (10%, 20%, 30% and 40%). The consumption of dry matter (g/day) and % of live weight were 666.6 and 2.5; 686.9 and 2.4; 649.4 and 2.4; e 540.9 and 2.0, of organic matter 706.5; 710.8; 708.1 and 632.3 g/day, and of crude protein 37.3; 42.9; 58.7 and 56.4 g/day. The fiber in neutral detergent consumption in g/day, were 584.7; 583.5; 565.2 and 527.0. The coefficients of digestibility were 50.3; 47.8; 52.3; and 55.2%, in dry matter basis, and 50.8; 49.6; 53.5; and 56.3%, in organic matter basis, and the crude protein contents were 48.0; 38.7; 66.8; 69.4%, in T1, T2, T3 and T4, respectively. The palm kernel cake shows good feeding potential, with high dry matter and good nutritional value, being considered as an alternative for feeding supplementation for ruminants, mainly at the level of 30%, and allows greater consumption and digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, with adequate supplement of energy.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Cleide Dantas (cleidedantas@ufpa.br) on 2014-07-24T11:52:44Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Dissertacao_AvaliacaoNutricionalTorta.pdf: 284493 bytes, checksum: 3e4250af0b181d59e1e25964ea7b8adf (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Irvana Coutinho (irvana@ufpa.br) on 2014-08-12T13:29:45Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Dissertacao_AvaliacaoNutricionalTorta.pdf: 284493 bytes, checksum: 3e4250af0b181d59e1e25964ea7b8adf (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-08-12T13:29:45Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Dissertacao_AvaliacaoNutricionalTorta.pdf: 284493 bytes, checksum: 3e4250af0b181d59e1e25964ea7b8adf (MD5) Previous issue date: 2006en
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pará-
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-
dc.publisherUniversidade Federal Rural da Amazônia-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAlimentação e raçõespt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.subjectDendêpt_BR
dc.titleAvaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Orientalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasil-
dc.publisher.departmentCampus Universitário de Castanhal-
dc.publisher.initialsUFPA-
dc.publisher.initialsEMBRAPA-
dc.publisher.initialsUFRA-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS-
dc.contributor.advisor1LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2919433679918544-
dc.contributor.advisor-co1CAMARÃO, Ari Pinheiro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1649891765946593-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3366901113305287-
dc.description.resumoO trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, (1º28´ S 48º27´ W de Greenwich), com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê (Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante um período de 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos e quatro repetições, onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5; 686.9 e 2,4; 649,4 e 2,4; e 540,9 e 2,0, de matéria orgânica 706,5; 710,8; 708,1 e 632,3 g/dia, e de proteína bruta 37,3; 42,9; 58,7 e 56,4 g/dia. O consumo de FDN, em g/dia, foi de 584,7; 583,5; 565,2; 527,0. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 50,3; 47,8; 52,2; e 55,2%, da matéria orgânica de 50,8; 49,6; 53,5; e 56,3% e de proteína bruta de 48,0; 38,7; 66,8; 69,4%, em T1, T2, T3 e T4, respectivamente. A torta de dendê possui potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca e bom valor nutritivo, constituindo-se em alternativa para ser utilizada como suplemento alimentar para ruminantes, principalmente em períodos críticos de estiagem, em níveis em torno de 30%, e possibilita maior consumo e digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, com suprimento adequado de energia.-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal-
Aparece en las colecciones: Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Dissertacao_AvaliacaoNutricionalTorta.pdf277,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons