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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorMELO, Luciana Santos de-
dc.date.accessioned2014-11-03T16:55:49Z-
dc.date.available2014-11-03T16:55:49Z-
dc.date.issued2012-08-31-
dc.identifier.citationMELO, Luciana Santos de. Uso dos recursos alimentares por populações quilombolas da Amazônia brasileira. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5987-
dc.description.abstractThis work verified the extrativism activities and the consumption of animal protein of four Quilombola communities from the protected area Reserva Biológica do rio Trombetas, Pará state, Brasil. The data were obtained by forms in a participative methodology after the food were weigthened in a 5kg balance. The data were colected weekly through 12 months (August 2007 to July 2008). The Cachoeira Porteira community shown the samllest average of fishies consumption (371,6g ± 312,3g. capita-1.day-1) and Lago Mussurá showed the higger value (567,5g ± 415,5g. capita-1.day-1). The Lago Erepecu show the higger average of hunting (276g ± 407,7g.capita-1.day-1). Chelonian eggs were the one iten that show significant differences bettwen sazonallity periods (seca and vazante). This search confirmed that fishing resources was the most abundant bettwen all the itens, followed by hunting. The industrial protein food suplies don´t play important role in the dietary activities in the four communities studied.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Cleide Dantas (cleidedantas@ufpa.br) on 2014-11-03T13:20:55Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5) Dissertacao_UsoRecursosAlimentares.pdf: 731314 bytes, checksum: 46977d9933921d498371e478b96ca7e9 (MD5)en
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dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.description.sponsorshipICMBio - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade-
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pará-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectEcologia humanapt_BR
dc.subjectQuilombolaspt_BR
dc.subjectConsumo proteicopt_BR
dc.subjectExtrativismo animalpt_BR
dc.subjectReserva Biológica do Rio Trombetas - PApt_BR
dc.subjectOriximiná - PApt_BR
dc.subjectPará - Estadopt_BR
dc.subjectAmazônia brasileirapt_BR
dc.titleUso dos recursos alimentares por populações quilombolas da Amazônia brasileirapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasil-
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas-
dc.publisher.initialsUFPA-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS-
dc.contributor.advisor1GIARRIZZO, Tommaso-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5889416127858884-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1613862629581200-
dc.description.resumoEste trabalho verificou as atividades extrativistas e a dieta de proteína animal de quatro comunidades quilombolas da Reserva Biológica do rio Trombetas, no estado do Pará. Os dados foram obtidos através de uma metodologia participativa com preenchimento de formulários e pesagem dos alimentos com balança de 5 kg, sendo a coleta mensal durante doze meses (agosto de 2007 a julho de 2008). A menor média de consumo de pescado foi na comunidade de Cachoeira Porteira (371,6g ± 312,3g. apita-1.dia-1), e a maior no Lago do Mussurá (567,5g ± 415,5g. capita-1.dia-1). No Lago do Erepecu obteve o maior valor médio de caça (276g ± 407,7g.capita-1.dia-1). O único item que apresentou diferenças significativas entre os períodos foi ovos de quelônio na seca e vazante. Em síntese os resultados confirmaram que o consumo de pescado foi maior entre os itens, seguido da caça, na dieta local. Os enlatados não exerceram papel importante nas dietas destas comunidades.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca-
Aparece en las colecciones: Dissertações em Ecologia Aquática e Pesca (Mestrado) - PPGEAP/NEAP

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