Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7134
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.creator | DIAS, Luiz Antônio dos Santos | - |
dc.creator | SOUZA, Carlos Alberto Spaggiari | - |
dc.creator | AUGUSTO, Sebastião Geraldo | - |
dc.creator | MÜLLER, Manfred Willy | - |
dc.creator | SIQUEIRA, Paulo Roberto | - |
dc.date.accessioned | 2016-03-04T13:05:00Z | - |
dc.date.available | 2016-03-04T13:05:00Z | - |
dc.date.issued | 2003-08 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Luiz Antônio dos Santos et al. Período mínimo de colheita para avaliação de cultivares de cacau em Linhares - ES. Revista Árvore, Viçosa, v. 27, n. 4, p. 495-501, ago. 2003. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7134>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1806-9088 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7134 | - |
dc.description.abstract | The minimum harvest period for evaluating cacao cultivars was investigated. 'Maranhão', 'Pará', 'Parazinho' (non-improved local cultivars) and ehte open-pollinated 'ICS 1' and the commercial hybrid mixture (improved cultivars) were evaluated in a 5 x 5 Latin square design containing 196-plant plots, during 10 years (1984-1993). The number of healthy fruits per plant (NHFP) and the wet seed weight per hectare (WSWH) and per fruit (WSWF) were the yield components evaluated. The combination of the first six and eight years of successive harvests for NHFP and WSWH, respectively, was shown to be necessary for cultivar evaluation, when correlation analyses between annual yields and accumulated yield in the decennium were performed. Extensive variability, superior performance in post-climax (1989-1993) and cultivar trends towards interaction with pre-climax age indicated that evaluation of Linhares cacao cultivars should be conducted only after the 8th year from planting. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Cleide Dantas (cleidedantas@ufpa.br) on 2016-03-04T13:00:49Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_PeriodoMinimoColheita.pdf: 69244 bytes, checksum: b0cae352614c9d63c1314aa2ab5a6cca (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Irvana Coutinho (irvana@ufpa.br) on 2016-03-04T13:05:00Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_PeriodoMinimoColheita.pdf: 69244 bytes, checksum: b0cae352614c9d63c1314aa2ab5a6cca (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2016-03-04T13:05:00Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_PeriodoMinimoColheita.pdf: 69244 bytes, checksum: b0cae352614c9d63c1314aa2ab5a6cca (MD5) Previous issue date: 2003-08 | en |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista Árvore | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source.uri | http://www.scielo.br/pdf/rarv/v27n4/a10v27n4.pdf | pt_BR |
dc.subject | Cacauicultura | pt_BR |
dc.subject | Cacaueiro | pt_BR |
dc.subject | Cacau | pt_BR |
dc.subject | Colheita de cacau | pt_BR |
dc.subject | Theobroma cacao | pt_BR |
dc.subject | Linhares-ES | pt_BR |
dc.subject | Espírito Santo - Estado | - |
dc.title | Período mínimo de colheita para avaliação de cultivares de cacau em Linhares - ES | pt_BR |
dc.title.alternative | Minimum harvest period for evaluation of cacao cultivars in Linhares – ES | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3427195905566004 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0269965409811811 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2175713292004621 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1486706249099746 | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-67622003000400010 | pt_BR |
dc.description.resumo | Investigou-se o período mínimo de colheitas sucessivas necessário para avaliação do desempenho de cultivares de cacau. Os cultivares locais não-melhorados 'Maranhão', 'Pará' e 'Parazinho', juntamente com os cultivares melhorados 'ICS 1' polinização livre e híbrido comercial, foram avaliados em quadrado latino 5 x 5 com parcelas de 196 plantas, durante dez anos (1984-93). O número de frutos sadios por planta (NFSP) e o peso de sementes úmidas por hectare (PSUH) e por fruto (PSUF) foram os componentes de produção avaliados. A análise dos coeficientes de correlação entre produções anuais e acumuladas no decênio mostrou a necessidade da combinação dos primeiros seis e oito anos de colheitas sucessivas para NFSP e PSUH, respectivamente, para avaliação dos cultivares. A ampla variabilidade e o desempenho superior no pós-clímax (1989-93) e a tendência de os cultivares interagirem com os anos no pré-clímax indicaram que a avaliação deve ser conduzida em cacaueiros cultivados em Linhares somente após o oitavo ano de cultivo. | pt_BR |
dc.description.affiliation | AUGUSTO, S.G. Doutor em Engenharia Agrícola, Professor, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Artigos Científicos - FEA/CALTA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo_PeriodoMinimoColheita.pdf | 67,62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons