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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorDIAS, Luiz Antônio dos Santos-
dc.creatorSOUZA, Carlos Alberto Spaggiari-
dc.creatorAUGUSTO, Sebastião Geraldo-
dc.creatorMÜLLER, Manfred Willy-
dc.creatorSIQUEIRA, Paulo Roberto-
dc.date.accessioned2016-03-04T13:05:00Z-
dc.date.available2016-03-04T13:05:00Z-
dc.date.issued2003-08-
dc.identifier.citationDIAS, Luiz Antônio dos Santos et al. Período mínimo de colheita para avaliação de cultivares de cacau em Linhares - ES. Revista Árvore, Viçosa, v. 27, n. 4, p. 495-501, ago. 2003. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7134>. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.issn1806-9088-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7134-
dc.description.abstractThe minimum harvest period for evaluating cacao cultivars was investigated. 'Maranhão', 'Pará', 'Parazinho' (non-improved local cultivars) and ehte open-pollinated 'ICS 1' and the commercial hybrid mixture (improved cultivars) were evaluated in a 5 x 5 Latin square design containing 196-plant plots, during 10 years (1984-1993). The number of healthy fruits per plant (NHFP) and the wet seed weight per hectare (WSWH) and per fruit (WSWF) were the yield components evaluated. The combination of the first six and eight years of successive harvests for NHFP and WSWH, respectively, was shown to be necessary for cultivar evaluation, when correlation analyses between annual yields and accumulated yield in the decennium were performed. Extensive variability, superior performance in post-climax (1989-1993) and cultivar trends towards interaction with pre-climax age indicated that evaluation of Linhares cacao cultivars should be conducted only after the 8th year from planting.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Cleide Dantas (cleidedantas@ufpa.br) on 2016-03-04T13:00:49Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_PeriodoMinimoColheita.pdf: 69244 bytes, checksum: b0cae352614c9d63c1314aa2ab5a6cca (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Irvana Coutinho (irvana@ufpa.br) on 2016-03-04T13:05:00Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_PeriodoMinimoColheita.pdf: 69244 bytes, checksum: b0cae352614c9d63c1314aa2ab5a6cca (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-03-04T13:05:00Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_PeriodoMinimoColheita.pdf: 69244 bytes, checksum: b0cae352614c9d63c1314aa2ab5a6cca (MD5) Previous issue date: 2003-08en
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Árvorept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source.urihttp://www.scielo.br/pdf/rarv/v27n4/a10v27n4.pdfpt_BR
dc.subjectCacauiculturapt_BR
dc.subjectCacaueiropt_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.subjectColheita de cacaupt_BR
dc.subjectTheobroma cacaopt_BR
dc.subjectLinhares-ESpt_BR
dc.subjectEspírito Santo - Estado-
dc.titlePeríodo mínimo de colheita para avaliação de cultivares de cacau em Linhares - ESpt_BR
dc.title.alternativeMinimum harvest period for evaluation of cacao cultivars in Linhares – ESpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3427195905566004pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0269965409811811pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2175713292004621pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1486706249099746pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-67622003000400010pt_BR
dc.description.resumoInvestigou-se o período mínimo de colheitas sucessivas necessário para avaliação do desempenho de cultivares de cacau. Os cultivares locais não-melhorados 'Maranhão', 'Pará' e 'Parazinho', juntamente com os cultivares melhorados 'ICS 1' polinização livre e híbrido comercial, foram avaliados em quadrado latino 5 x 5 com parcelas de 196 plantas, durante dez anos (1984-93). O número de frutos sadios por planta (NFSP) e o peso de sementes úmidas por hectare (PSUH) e por fruto (PSUF) foram os componentes de produção avaliados. A análise dos coeficientes de correlação entre produções anuais e acumuladas no decênio mostrou a necessidade da combinação dos primeiros seis e oito anos de colheitas sucessivas para NFSP e PSUH, respectivamente, para avaliação dos cultivares. A ampla variabilidade e o desempenho superior no pós-clímax (1989-93) e a tendência de os cultivares interagirem com os anos no pré-clímax indicaram que a avaliação deve ser conduzida em cacaueiros cultivados em Linhares somente após o oitavo ano de cultivo.pt_BR
dc.description.affiliationAUGUSTO, S.G. Doutor em Engenharia Agrícola, Professor, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Parápt_BR
Aparece en las colecciones: Artigos Científicos - FEA/CALTA

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