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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Carolina de Lourdes Oliveira Cruz e-
dc.creatorFARIA, Lênio José Guerreiro de-
dc.creatorCOSTA, Cristiane Maria Leal-
dc.date.accessioned2016-03-28T15:42:48Z-
dc.date.available2016-03-28T15:42:48Z-
dc.date.issued2015-04-
dc.identifier.citationSILVA, Carolina de L. O. C. e; FARIA, Lênio J. G. de; COSTA, Cristiane M. L. Comportamento higroscópico de partes aéreas de pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 19, n. 4, p. 376-381, abr. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v19n4/1415-4366-rbeaa-19-04-0376.pdf>. Acesso em: 28 mar. 2016. <http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n4p376-381>.pt_BR
dc.identifier.issn1807-1929-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7164-
dc.description.abstractDesorption isotherms of monkey pepper were determined by static gravimetric method at temperatures 35, 45, and 55 ºC, over a relative humidity range of 5.5-81%. Three mathematical models were applied to analyse the experimental data. The modified GAB model showed the best adjustment of the experimental data. The isosteric heat and differential entropy were determined by applying Clausius-Clapeyron and Gibbs-Helmholtz equations, respectively. The isosteric heat and the entropy of desorption isotherm presented similar behavior. The enthalpy-entropy compensation theory was applied to the isotherms, indicating that the aerial parts desorption mechanism are enthalpy-controlled.pt_BR
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dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPimenta-de-macacopt_BR
dc.subjectPiper aduncum L.pt_BR
dc.subjectComportamento higroscópicopt_BR
dc.subjectIsotermapt_BR
dc.subjectDessorçãopt_BR
dc.subjectTermodinâmicapt_BR
dc.subjectBelém - PApt_BR
dc.subjectPará - Estadopt_BR
dc.titleComportamento higroscópico de partes aéreas de pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.)pt_BR
dc.title.alternativeHigroscopic behavior of aerial parts of monkey pepper (Piper aduncum L.)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoIsotermas de dessorção de pimenta-de-macaco foram determinadas pelo método gravimétrico estático nas temperaturas de 35, 45 e 55 ºC, com umidade relativa variando de 5,5-81%. Três modelos matemáticos foram aplicados para analisar os dados experimentais. O modelo de GAB modificado apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. O calor isostérico e a entropia diferencial foram determinados pela aplicação das equações de Clausius-Clapeyron e Gibbs-Helmholtz, respectivamente. O calor isostérico e a entropia da isoterma de dessorção apresentaram comportamento similar. A teoria da compensação entalpia-entropia foi aplicada às isotermas indicando que o mecanismo de dessorção de umidade das partes aéreas de pimenta-de-macaco é controlado pela entalpia.pt_BR
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