Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7290
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | CARVALHO, Ana Vânia | - |
dc.creator | BECKMAN, Jacqueline Chaves | - |
dc.creator | MACIEL, Renan de Almeida | - |
dc.creator | FARIAS NETO, João Tomé de | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-13T11:40:10Z | - |
dc.date.available | 2017-01-13T11:40:10Z | - |
dc.date.issued | 2013-09 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Vânia et al. Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no Estado do Pará. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 3, p. 763-768, set. 2013. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rbf/v35n3/a13v35n3.pdf>. Acesso em: 11 jan. 2017. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000300013>. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0100-2945 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7290 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to assess the physical and physical-chemical characteristics of the fruits of 21 reproductive peach palms to help guide future research on genetic improvements of the species, especially regarding the fruit pulp. Fruits from each genetic material were characterized by fruit and seed size, moisture, protein, lipid, ash, fiber and total carotenoids. Average values for all studied variables were significantly different among all individuals. Protein values ranged from 4.20 to 6.79%, especially for B04-P20 that showed the highest value. Lipid levels varied markedly, with values ranging between 8.25 and 40.83%, and matrix B02-P30 presenting the greatest levels of lipids. Total carotenoids ranged from 8.02 to 124.90 mg/g, with matrices B02-P30 (124.90µg/g) and B05-P45 (123.04µg/g) presenting the highest values. The high total carotenoid values observed indicates that peach palms could make a significant contribution to antioxidants in the diet. Overall, the physical and physical-chemical assessment revealed significant differences among the studied reproductive individuals for the characters studied, indicating that this species offers considerable promise for future research on genetic improvements. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Luciana Alcantara (lalcantara@ufpa.br) on 2017-01-11T17:04:33Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Artigo_CaracteristicasFisicasQuimicas.pdf: 262952 bytes, checksum: f57838784b3f16575daec4a45d755351 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Luciana Alcantara (lalcantara@ufpa.br) on 2017-01-13T11:40:10Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Artigo_CaracteristicasFisicasQuimicas.pdf: 262952 bytes, checksum: f57838784b3f16575daec4a45d755351 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-01-13T11:40:10Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Artigo_CaracteristicasFisicasQuimicas.pdf: 262952 bytes, checksum: f57838784b3f16575daec4a45d755351 (MD5) Previous issue date: 2013-09 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Fruticultura | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Pupunha | pt_BR |
dc.subject | Características físico-química | pt_BR |
dc.subject | Análise físico-química | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Bactris gasipaes | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.title | Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no Estado do Pará | pt_BR |
dc.title.alternative | Physical and chemical characteristics of peach palm fruits in the state of Pará | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.citation.volume | 35 | pt_BR |
dc.citation.issue | 3 | pt_BR |
dc.citation.spage | 763 | pt_BR |
dcterms.citation.epage | 768 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi caracterizar física e físico-quimicamente frutos de 21 matrizes de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), visando a obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético, em especial para características da polpa do fruto. Os frutos provenientes de diferentes genótipos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroço, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras e carotenoides totais. Os resultados obtidos para as diferentes variáveis analisadas demonstraram diferenças entre os frutos obtidos de diferentes genótipos. A análise de proteínas apresentou valores que variaram de 4,20 a 6,79%, com destaque para a matriz B04-P20, que apresentou o maior valor. Para lipídeos, os teores variaram bastante, com valores entre 8,25 e 40,83%, destacando-se a matriz B02-P30 com o maior teor de lipídeos. Os teores de carotenoides totais das matrizes de pupunheira variaram de 8,02 a 124,90µg/g, com destaque para as matrizes B02-P30 (124,90µg/g) e B05-P45 (123,04µg/g), indicando que a pupunha pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta. De maneira geral, as análises físicas e físico-químicas dos frutos mostraram diferenças significativas entre as matrizes para os caracteres estudados, evidenciando ser um conjunto geneticamente promissor para a prática da seleção. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos - FEA/ITEC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo_CaracteristicasFisicasQuimicas.pdf | 256,79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons