Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7290
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCARVALHO, Ana Vânia-
dc.creatorBECKMAN, Jacqueline Chaves-
dc.creatorMACIEL, Renan de Almeida-
dc.creatorFARIAS NETO, João Tomé de-
dc.date.accessioned2017-01-13T11:40:10Z-
dc.date.available2017-01-13T11:40:10Z-
dc.date.issued2013-09-
dc.identifier.citationCARVALHO, Ana Vânia et al. Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no Estado do Pará. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 3, p. 763-768, set. 2013. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rbf/v35n3/a13v35n3.pdf>. Acesso em: 11 jan. 2017. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000300013>.pt_BR
dc.identifier.issn0100-2945pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7290-
dc.description.abstractThe aim of this study was to assess the physical and physical-chemical characteristics of the fruits of 21 reproductive peach palms to help guide future research on genetic improvements of the species, especially regarding the fruit pulp. Fruits from each genetic material were characterized by fruit and seed size, moisture, protein, lipid, ash, fiber and total carotenoids. Average values for all studied variables were significantly different among all individuals. Protein values ​​ranged from 4.20 to 6.79%, especially for B04-P20 that showed the highest value. Lipid levels varied markedly, with values ranging between 8.25 and 40.83%, and matrix B02-P30 presenting the greatest levels of lipids. Total carotenoids ranged from 8.02 to 124.90 mg/g, with matrices B02-P30 (124.90µg/g) and B05-P45 (123.04µg/g) presenting the highest values. The high total carotenoid values observed indicates that peach palms could make a significant contribution to antioxidants in the diet. Overall, the physical and physical-chemical assessment revealed significant differences among the studied reproductive individuals for the characters studied, indicating that this species offers considerable promise for future research on genetic improvements.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Luciana Alcantara (lalcantara@ufpa.br) on 2017-01-11T17:04:33Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Artigo_CaracteristicasFisicasQuimicas.pdf: 262952 bytes, checksum: f57838784b3f16575daec4a45d755351 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Luciana Alcantara (lalcantara@ufpa.br) on 2017-01-13T11:40:10Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Artigo_CaracteristicasFisicasQuimicas.pdf: 262952 bytes, checksum: f57838784b3f16575daec4a45d755351 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-01-13T11:40:10Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Artigo_CaracteristicasFisicasQuimicas.pdf: 262952 bytes, checksum: f57838784b3f16575daec4a45d755351 (MD5) Previous issue date: 2013-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPupunhapt_BR
dc.subjectCaracterísticas físico-químicapt_BR
dc.subjectAnálise físico-químicapt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectBactris gasipaespt_BR
dc.subjectPará - Estadopt_BR
dc.titleCaracterísticas físicas e químicas de frutos de pupunheira no Estado do Parápt_BR
dc.title.alternativePhysical and chemical characteristics of peach palm fruits in the state of Parápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.citation.volume35pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage763pt_BR
dcterms.citation.epage768pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi caracterizar física e físico-quimicamente frutos de 21 matrizes de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), visando a obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético, em especial para características da polpa do fruto. Os frutos provenientes de diferentes genótipos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroço, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras e carotenoides totais. Os resultados obtidos para as diferentes variáveis analisadas demonstraram diferenças entre os frutos obtidos de diferentes genótipos. A análise de proteínas apresentou valores que variaram de 4,20 a 6,79%, com destaque para a matriz B04-P20, que apresentou o maior valor. Para lipídeos, os teores variaram bastante, com valores entre 8,25 e 40,83%, destacando-se a matriz B02-P30 com o maior teor de lipídeos. Os teores de carotenoides totais das matrizes de pupunheira variaram de 8,02 a 124,90µg/g, com destaque para as matrizes B02-P30 (124,90µg/g) e B05-P45 (123,04µg/g), indicando que a pupunha pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta. De maneira geral, as análises físicas e físico-químicas dos frutos mostraram diferenças significativas entre as matrizes para os caracteres estudados, evidenciando ser um conjunto geneticamente promissor para a prática da seleção.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigos Científicos - FEA/ITEC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo_CaracteristicasFisicasQuimicas.pdf256,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons