Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8004
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNASCIMENTO, Elcio Costa do-
dc.creatorGUERRA, Gutemberg Armando Diniz-
dc.date.accessioned2017-03-27T13:35:49Z-
dc.date.available2017-03-27T13:35:49Z-
dc.date.issued2016-04-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Elcio Costa do; GUERRA, Gutemberg Armando Diniz. Do avortado ao comprado: práticas alimentares e a segurança alimentar da comunidade quilombola do baixo Acaraqui, Abaetetuba, Pará. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v. 11, n. 1, p. 225-241, jan./abr. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-81222016000100225&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 27 mar. 2017 <http://dx.doi.org/10.1590/1981.81222016000100012>.pt_BR
dc.identifier.issn2178-2547pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8004-
dc.description.abstractThis research presents the analysis of different strategies of Food and Nutritional Security (SAN) developed by the families of the Quilombola Community of baixo Acaraqui, Abaetetuba, Pará. The community is facing changes in their eating habits due the reduction of natural resources (hunting animals, fish and shrimps), decrease of the area for agricultural production and increase of the commercial value of production. Using a qualitative approach and the following procedures: participant observation, semi-structured interviews, photographic record, itemized lists and workshops on eating habits, we investigated the community and their production and food practices. We observed a higher specialization of production, decreasing the diversity of local production and of the families’ self-sufficiency; increasing in the importance of extraction of açaí as an income generator; substitution of natural products (natural juices, teas) for industrial products (coffee, soda); increase in purchasing power, stimulated both by market trades and the social benefits received (bolsa família, pension and seguro defeso). This reality has significantly influenced the production practices and eating habits of the local families, interfering with production decisions and food acquisition, making families dependent on trade and income generation in order to ensure the SAN of the quilombola families.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Luciana Alcantara (lalcantara@ufpa.br) on 2017-03-27T13:34:52Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Artigo_AvortamentoCompradoPraticas.pdf: 2153641 bytes, checksum: c3a288c57244e5d3fbd8a7bb34835e53 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Luciana Alcantara (lalcantara@ufpa.br) on 2017-03-27T13:35:49Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Artigo_AvortamentoCompradoPraticas.pdf: 2153641 bytes, checksum: c3a288c57244e5d3fbd8a7bb34835e53 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-27T13:35:49Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Artigo_AvortamentoCompradoPraticas.pdf: 2153641 bytes, checksum: c3a288c57244e5d3fbd8a7bb34835e53 (MD5) Previous issue date: 2016-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.relation.ispartofBoletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectExtrativismopt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectPrática alimentarespt_BR
dc.subjectRecursos naturaispt_BR
dc.subjectExtrativismopt_BR
dc.subjectComunidade Quilombola do Baixo Acari - PApt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.titleDo avortado ao comprado: práticas alimentares e a segurança alimentar da comunidade quilombola do baixo Acaraqui, Abaetetuba, Parápt_BR
dc.title.alternativeFrom production to market: food habits and food safety of the quilombola community of baixo Acaraqui, Abaetetuba, Parápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.citation.volume11pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage225pt_BR
dcterms.citation.epage241pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho apresenta a análise e compreensão das diferentes estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) desenvolvidas pelas famílias da Comunidade Quilombola do baixo Acaraqui, Abaetetuba, Pará. A comunidade enfrenta mudanças em suas práticas alimentares, devido à redução dos recursos naturais (animais de caça, peixes e camarões), à diminuição das áreas para produção agrícola e ao aumento do valor comercial da produção. Utilizando uma abordagem qualitativa e os procedimentos de observação participante, entrevista semiestruturada, registro fotográfico, listagem livre e oficinas sobre hábitos alimentares, buscou-se obter informações que permitissem uma compreensão das práticas produtivas e alimentares localmente desenvolvidas. Observou-se maior especificação da produção, diminuindo a diversidade das espécies cultivadas e reduzindo a autossuficiência das famílias; aumento da importância do extrativismo do açaí como fator econômico gerador de renda; substituição de produtos naturais (sucos, chás) por produtos industrializados (café, refrigerante); aumento do poder aquisitivo, estimulado pelo comércio e pelos benefícios sociais recebidos (bolsa família, aposentadoria e seguro defeso). Essa realidade tem influenciado as práticas produtivas e alimentares das famílias, interferindo nas decisões produtivas e na aquisição dos alimentos, tornando-as cada vez mais dependentes do comércio e da geração de renda para garantir a SAN das famílias quilombolas.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigos Científicos - INEAF

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo_AvortamentoCompradoPraticas.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons