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dc.creatorSIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca-
dc.date.accessioned2017-05-17T14:29:32Z-
dc.date.available2017-05-17T14:29:32Z-
dc.date.issued2013-04-02-
dc.identifier.citationSIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca. Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8427-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the digestive system of juvenile tambaqui fed with an experimental diet containing 28% crude protein and 3000 Kcal/kg, with an inclusion of 20% of the following ingredients: palm kernel cake, tucuma pie and coconut bran. We used 300 juveniles tambaqui (16.0± 1.5 g), distributed in 12 recirculating tanks (250L) with continuous filtration and aeration of water. The experiment design was randomized and conducted with three replicates of four treatments identified as basal diet- T1, palm kernel-T2, tucumã- T3 and coconut-T4. After feeding for 60 days portions of the mid intestine and live were fixed in bouin and processed for optic microscopy. Morphometric of intestinal villi showed that diets, T1 and T4 interfered in the epithelial microvilli height. Hepatocytes showed differences between the diets T3, T2 and T1. Hepatic changes were significant in the tucumã diet. Leading to the conclusion that a diet based on palm kernel is the most suitable to feed juveniles tambaqui.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Cássio da Cruz Nogueira (cassionogueirakk@gmail.com) on 2017-05-15T11:49:47Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_AvaliacaoSistemaDigestorio.PDF: 1120752 bytes, checksum: da632f6763e1295064b109a9481ebce4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2017-05-17T14:29:32Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_AvaliacaoSistemaDigestorio.PDF: 1120752 bytes, checksum: da632f6763e1295064b109a9481ebce4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-17T14:29:32Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_AvaliacaoSistemaDigestorio.PDF: 1120752 bytes, checksum: da632f6763e1295064b109a9481ebce4 (MD5) Previous issue date: 2013-04-02en
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáriapt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural da Amazôniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTambaqui (Peixe)pt_BR
dc.subjectColossoma macropomumpt_BR
dc.subjectDieta experimentalpt_BR
dc.subjectSuplementação alimentarpt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectTorta de dendêpt_BR
dc.subjectTorta de tucumãpt_BR
dc.subjectFarelo de cocopt_BR
dc.titleAvaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionaispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Universitário de Castanhalpt_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.publisher.initialsEMBRAPApt_BR
dc.publisher.initialsUFRApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.contributor.advisor1ROCHA, Rossineide Martins da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4371300451793081pt_BR
dc.contributor.advisor-co1FERREIRA, Maria Auxiliadora Pantoja-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1832728101486131pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0584666885679037pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo foi avaliar o sistema digestório de juvenis de tambaqui alimentados com ração regional contendo 28% de proteína bruta e 3000 kcal/kg, com a inclusão de 20% dos seguintes ingredientes: torta de dendê, torta de tucumã, e farelo de coco. Foram utilizados 300 juvenis de tambaqui (16,0 ±1,5g), distribuídos em 12 tanques de 250L, em regime de recirculação, filtragem e aeração contínua de água. O experimento foi conduzido com três replicas de quatro tratamentos sendo eles: dieta basal-T1, dendê-T2, tucumã-T3 e coco-T4. Sessenta dias após a alimentação porções do intestino médio e fígado foram fixados em Bouin e processados para microscopia óptica. Morfometrias das vilosidades intestinais revelaram que as dietas-T1 e T4 interferiram na altura das microvilosidades epiteliais. A medida da área dos hepatócitos mostrou diferença entre as dietas T3, T2 e T1. As alterações hepáticas foram significativas na dieta a base de tucumã levando a conclusão de que a dieta a base de dendê é a mais indicada para a formulação de rações para juvenis de tambaqui.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal

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