Tabus alimentares em medicina: uma hipótese para fisiopatologia referente aos alimentos remosos

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2013-06

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Universidade Federal do Pará

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Contido em

Revista da Associação Médica Brasileira

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BRITO JUNIOR, Lacy Cardoso de; ESTACIO, Adriana Guimarães. Tabus alimentares em medicina: uma hipótese para fisiopatologia referente aos alimentos remosos. Revista da Associação Médica Brasileira, São Paulo, v. 59, n. 3, p. 213-216, jun. 2013. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9795>. Acesso em:.

DOI

http://dx.doi.org/10.1016/j.ramb.2013.04.001
Introdução: Os hábitos alimentares humanos na Amazônica, em especial nas comunidades ribeirinhas, incluem uma série de restrições alimentares (tabus) decorrentes, em parte, da miscigenação cultural (indígena, negra e colonizadores portugueses) ocorrida na formação desta população1. Dentre estes tabus alimentares, o mais importante refere-se aos alimentos considerados remosos, adjetivo atribuído a alimentos que têm reima, isto é, que prejudicam o sangue e causa prurido2. No vocabulário popular amazônico, comidas remosas são comidas fortes derivadas de carne de porco; mariscos, como caranguejo e camarão; peixes de pele e cascudos, como tamuatá; aves, como patos; e algumas caças, como paca e capivara, que não devem ser consumidas por pessoas em situação de risco, como, por exemplo, em pós-operatórios, com quadros de infecção ou inflamações, e ferimentos, sobrisco de aumentar os danos teciduais, gerar a formação de pus e exacerbar o processo inflamatório3,4. Esta recomendação, embora não totalmente aceita pela classe médica local, é frequentemente feita por alguns dos médicos da região a pessoas em pós-cirúrgico. A comprovação da fisiopatologia da ação destes alimentos sobre os processos de cicatrização e inflamatório, todavia, ainda é pouco estudada. Assim, o objetivo deste estudo foi promover uma minirrevisão sobre o tema remoso e propor uma hipótese teórica para este fenômeno, baseada em fundamentos de imunologia e do ecossistema amazônico, de forma a auxiliar cientificamente os médicos no entendimento do mesmo e no atendimento a pacientes provenientes desta região.

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BRITO JUNIOR, Lacy Cardoso de; ESTACIO, Adriana Guimarães. Tabus alimentares em medicina: uma hipótese para fisiopatologia referente aos alimentos remosos. Revista da Associação Médica Brasileira, São Paulo, v. 59, n. 3, p. 213-216, jun. 2013. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9795>. Acesso em:.