Mapas de inundação em área urbana na cidade de Araguaína/TO: estudo de caso da interferência da CGH Corujão
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Adriano Frutuoso da | |
dc.creator | SANTANA, Leonardo Moreira | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | The habitation occupation in the area of influence of CGH (hydroelectric power station) - Corujão is quite significant, however, there is an imminent risk of flooding in the area, a factor that motivated the development of the study, to understand the real risks incident on the area. Therefore, this work aimed to analyse the impacts of the CGH Corujão dam reservoir in the urban area of the city of Araguaína/TO. A data collection and characterization of the Neblina stream, which flows into the CGH reservoir, were carried out to understand how the occurrence of high levels of rain causes the stream to overflow and increase the risks of flooding in an urban area, being calculated the maximum rainfall. With these data, a simulation was performed using the HEC-RAS program, which led to the generation of flood maps. Regarding the impacts of the dam reservoir in the urban area of the city, it was possible to observe that it has little influence in the flood areas, according to the maps obtained from the aplicativo HEC-RAS. From the results it was possible to verify that most of the maps presented risks to human life and structural damage. These data show that it is an area of vulnerability to floods and, consequently, to life, health, infrastructure, economy and socioeconomic development. The estimated contributions of the study involve the population and the government. The identification of areas of greater vulnerability in terms of failures and collapses of masonry structures, essential information for the development of a master plan in which these areas of greater risk are excluded from use for housing, commerce, services and other activities. With access to the full risk map, the city has the possibility to develop future housing programs so that the existing structures are deactivated and companies, residences, services and others are directed to other areas, with safety and guarantee of rights. Urban planning, in activities such as drainage studies, needs this information so that they can be developed in an assertive and effective way, benefiting the public administration, by avoiding damages that need to be corrected and require resources, in addition to improving the infrastructure of services and making the daily life of citizens safer. The civil defence, in possession of the data obtained, can develop support programs for the residents of the region, issue risk alerts more broadly in the face of the forecast of intense rains and floods, allowing individuals who are in these areas to seek more safe for these moments of risk. With this study, it is possible to define risk reduction approaches that guarantee more health for the population, reduce the demand for resources for health care after the floods, as well as reduce the occupancy of beds for the sick and injured due to the floods. In view of the above, it appears that the benefits are numerous, both for the population and for the public administration, with a reduction in expenses and costs to the public coffers, in addition to a greater guarantee of preservation of the life and patrimony of individuals who, in the present, live in areas of high vulnerability. | pt_BR |
dc.description.affiliation | IESC - Instituto Educacional Santa Catarina | pt_BR |
dc.description.resumo | A ocupação habitacional na área de influência da CGH (Central Geradora Hidrelétrica) - Corujão é bastante significativa, porém, há um iminente risco de inundações na área, fator que motivou o desenvolvimento do estudo, compreender quais os riscos reais incidentes sobre a área. Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar os impactos do reservatório da barragem CGH Corujão na área urbana da cidade de Araguaína/TO. Procedeu-se de um levantamento de dados e caracterização do córrego Neblina, que deságua no reservatório da CGH, para compreender de que forma a ocorrência de níveis elevados de chuva faz com que o córrego transborde e eleve os riscos de inundação em área urbana, sendo calculada a vazão máxima de chuva. Com esses dados foi realizada uma simulação por meio do programa HEC-RAS que levou à geração de mapas de inundação. Em relação aos impactos do reservatório da barragem na área urbana da cidade, foi possível observar que ele tem pouca influência nas áreas de inundações, de acordo com os mapas obtidos a partir do uso do aplicativo HEC-RAS. A partir dos resultados foi possível verificar que a maioria dos mapas apresentou riscos à vida humana e danos estruturais. Esses dados evidenciam que se trata de uma área de vulnerabilidade para inundações e, por consequência, para a vida, saúde, infraestrutura, economia e desenvolvimento socioeconômico. As contribuições estimadas do estudo envolvem população e o poder público. A identificação de áreas de maior vulnerabilidade quanto a falhas e colapsos de estruturas de alvenaria, informações essenciais para o desenvolvimento de um plano diretor no qual essas áreas de maior risco são excluídas de utilização para habitação, comércio, serviços e outras atividades. Com o acesso ao mapa de riscos na íntegra, a prefeitura tem a possibilidade de desenvolver programas habitacionais futuros para que as estruturas ali existentes sejam desativadas e empresas, residências, serviços e outros sejam direcionados para outras áreas, com segurança e garantia de direitos. O planejamento urbano, em atividades como estudos de drenagem, necessita dessas informações para que possam ser desenvolvidos de forma assertiva e efetiva, beneficiando a administração pública, por evitar danos que precisem ser corrigidos e exigem recursos, além de melhorar a infraestrutura de serviços e tornar o cotidiano dos cidadãos mais seguro. A defesa civil, de posse dos dados obtidos, pode desenvolver programas de apoio aos moradores da região, emitir alertas de risco de forma mais ampla diante de previsão de chuvas intensas e inundações, permitindo que os indivíduos que se encontram nessas áreas possam buscar alternativas mais seguras para esses momentos de risco. Com este estudo, é possível definir abordagens de redução de riscos que garantem mais saúde para a população, redução da demanda por recursos para atendimentos em saúde após as cheias, bem como redução da ocupação de leitos para doentes e feridos em função das inundações. Diante do exposto, verifica-se que os benefícios são inúmeros, tanto para a população quanto para a administração pública, com redução de gastos e custos aos cofres públicos, além de maior garantia de preservação da vida e do patrimônio dos indivíduos que, no presente, residem em áreas de elevada vulnerabilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Leonardo Moreira. Mapas de inundação em área urbana na cidade de Araguaína/TO: estudo de caso da interferência da CGH Corujão. Orientador: Adriano Frutuoso da Silva. 2022. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16533. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.subject | CGH Corujão | pt_BR |
dc.subject | Impactos | pt_BR |
dc.subject | Riscos | pt_BR |
dc.subject | HEC-RAS | pt_BR |
dc.subject | Floods | pt_BR |
dc.subject | Impacts | pt_BR |
dc.subject | Risks | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::CONTROLE DE ENCHENTES E DE BARRAGENS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SEGURANÇA DE BARRAGEM | pt_BR |